Что можно и что нельзя есть при панкреатите: список продуктов. Что нельзя есть при панкреатите, основные советы по питанию Салат «Фитнесс» адаптированный

Сам по себе инжир чрезвычайно полезный и вкусный плод, который растет в южной части планеты. Зачастую данное растение применяется в кулинарии в виде сухого продукта. Инжир считается очень ценным и важным для организма его использовать в профилактике и даже в лечении некоторых заболеваний. Но диетологи уверяют, что не при всех патологиях можно употреблять инжир. Что касаемо панкреатита, то это растение полезно только стоит консультироваться с врачом так как инжир на некоторых стадиях развития болезни может лишь усугубить ситуацию.

В сушеных плодах инжира содержится огромное количество полезных веществ:

  1. Магний, калий, фосфор, и другие микроэлементы;
  2. В этом плодовом растений содержится огромное количество растительных волокон, а это в свою очередь является сложными углеводами;
  3. Фруктозы и глюкозы в высокой концентрации;
  4. Кислоты;
  5. Жирные кислоты;
  6. Пектины антиоксиданты;
  7. Витамины группы Е, группы B и группы A.


Полезные свойства инжира

  1. Он занимается тем, что выводит из организма токсины, способствует очищению печени;
  2. Улучшается активность органов пищеварения;
  3. Иммунная система становится лучше;
  4. Происходит понижение температуры тела;
  5. Сердечно-сосудистая система укрепляется и начинает работать лучше;
  6. Происходит разжижение крови таким образом препятствует появлению тромбов;
  7. Происходит насыщение организма железом;
  8. Осуществляет антибактериальное воздействие на слизистую оболочку желудка.

В некоторых стадиях панкреатита инжир опасен для здоровья так как он:

  1. Увеличивает нагрузку на эндокринную систему;
  2. Усиливает колики в животе и появляеться диарея;
  3. Под действием инжира органические кислоты начинают лучше работать, стимулируется секреция, которая занимается выработкой панкреатит, может и не справиться с этой нагрузкой, что приведёт к отекам.

Применение инжира в период ремиссии

Если у пациента есть желания и стойкая ремиссия панкреатита то врачи рекомендуют добавить в рацион немного фруктов и ягод, инжир не являются исключением. пюпостепенный ввод инжира по граммовке в рацион пациента, позволит проверить какое самочувствие пациентов с панкреатитом. Если же после приема первой порции инжира процентн начал жаловаться на отклонение от нормы это говорит о том, что данный плод можно употреблять без каких-либо ограничений.

Инжир, или винная ягода, – чрезвычайно полезный, вкусный плод южного растения – фигового дерева, или смоковницы. Чаще он применяется в кулинарии в виде сухофруктов. Богатые ценными для организма соединениями плоды используются для профилактики и лечения многих заболеваний. Но диетологи рекомендуют есть их далеко не при всех патологиях. Инжир при панкреатите разрешен не на всех стадиях заболевания. Иногда от него получают больше вреда, чем пользы.

В чем польза и вред сушеного инжира для человека?

В высушенных плодах фигового дерева (они имеют много названий: инжир, фиги, смоква) обнаружено высокое содержание полезных веществ, необходимых для нормального протекания всех метаболических процессов:

  • витамины: A, E, PP, B1, B2;
  • микроэлементы: калий, железо, магний, кальций, фосфор и другие;
  • большое количество растительных волокон (сложные углеводы);
  • простые сахара (глюкоза, фруктоза) – тоже в очень высокой концентрации;
  • пектины, антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Эти соединения оказывают много пользы для организма человека:

  1. Связывание и выведение из организма токсинов, ядов, очищение печени при острых или хронических интоксикациях.
  2. Повышение моторной и секреторной активности органов пищеварения, желчегонный эффект: это полезно при ферментной недостаточности, дискинезии желчевыводящих путей, кишечника.
  3. Иммуностимулирующее влияние: повышение защитных сил организма для эффективной борьбы с вирусными или бактериальными инфекциями.
  4. Снижение при гипертермии любой этиологии.
  5. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы: укрепление миокарда (мышцы сердца), нормализация сердечного ритма, артериального давления.
  6. Разжижение крови, препятствие тромбообразованию – профилактика опасных для жизни патологий (инсультов, инфарктов) при регулярном употреблении инжира.
  7. Насыщение организма железом – помощь в лечении или профилактике железодефицитной анемии.
  8. Антибактериальное воздействие по отношению к слизистым оболочкам желудочно-кишечного тракта.

Помимо пользы, инжир может принести вред организму человека, особенно при неумеренном употреблении этих плодов, без учета сопутствующих заболеваний, имеющихся у человека. Основные противопоказания для употребления инжира:

  • сахарный диабет, ожирение – из-за чрезвычайно высокого содержания простых углеводов и большой калорийности сухофруктов;
  • острые патологии органов пищеварения, сопровождающиеся изжогой, рвотой, повышенным газообразованием и другими диспепсическими симптомами (панкреатит, холецистит, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, гастриты, энтероколиты, желчнокаменная болезнь);
  • кровотечения любой локализации (носовые, маточные, желудочно-кишечные);
  • индивидуальная непереносимость компонентов инжира (аллергические реакции).

Чем инжир опасен при панкреатите?

Панкреатит характеризуется нарушением экзокринной и эндокринной функций поджелудочной железы. Винные ягоды, благодаря своему составу, могут быть опасными для железы:

  1. Повышается нагрузка на эндокринный аппарат поджелудочной, так как высокий уровень сахаров требует повышенной выработки инсулина, а при панкреатите эта функция сильно страдает.
  2. Из-за стимуляции моторики кишечника клетчаткой усиливаются колики в животе, и диарея.
  3. Органические кислоты стимулируют секрецию панкреатического сока, а при панкреатите отток этого секрета затруднен из-за воспаления и отека выводящих протоков железы. В результате ферменты задерживаются в просвете поджелудочной и начинают переваривать ткани самой железы, вызывая панкреонекроз. Это состояние опасно для жизни.

Сушеный инжир при остром течении болезни

При обострении воспалительного процесса в поджелудочной железе инжир категорически противопоказан. На этом этапе болезни исключаются из рациона все продукты, стимулирующие моторную, секреторную (эндокринную и экзокринную) функцию. Под запретом находится свежий, высушенный, вымоченный, термически обработанный инжир, любые блюда или напитки с этим фруктом.

Инжир в период ремиссии хронического панкреатита

При достижении стойкой ремиссии воспалительного заболевания диета становится не такой строгой. К рациону добавляются многие ранее запрещенные фрукты и ягоды. При хорошем самочувствии больного, если его ничего не беспокоит, и если результаты лабораторных, инструментальных исследований свидетельствуют об отсутствии воспаления, к меню разрешается добавить сушеные плоды фигового дерева. Диетологи и гастроэнтерологи обычно разрешают готовить напитки с добавлением инжира, если у пациента нет проблем с уровнем гликемии или избыточного веса.

Как выбрать и в каком виде можно есть инжир?

Во избежание развития специалисты советуют выбирать полезный продукт, правильно высушенный и хранившийся в подходящих условиях. Признаки качественного высушенного инжира:

  • форма плода округлая, немного приплюснутая;
  • цвет – бежевый или светло-коричневый;
  • поверхность матовая (блестящая поверхность сухофруктов свидетельствует об обработке их сахарным сиропом или вредными химикатами для длительного хранения);
  • на ощупь высушенные фиги – упругие, мягковатые;
  • на вкус спелый высушенный плод очень сладкий;
  • кожица сухофруктов должна быть без признаков повреждений, гнили или плесени.

При панкреатите инжир разрешается употреблять только в виде или отваров, смешивая с другими сухофруктами или ягодами. После приготовления напитка его обязательно процеживают во избежание попадания мякоти фрукта в пищеварительный тракт. Сахар при варке компотов не требуется, так как его достаточно в самом инжире.

Сладкие, ароматные плоды смоковницы необычайно богаты необходимыми организму веществами, что делает их полезными при многих заболеваниях, особенно – сердечно-сосудистых и гематологических. Но при заболеваниях поджелудочной железы врачи категорически запрещают есть эти фрукты в свежем виде или в виде сухофруктов. Единственно возможным вариантом употребления этого продукта при панкреатите является приготовление компота с добавлением нескольких плодов фигового дерева.

Список литературы

  1. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
  2. Поничук А.А. Ягоды для вашего здоровья: от А до Я. Издательство Феникс 2004 г. стр. 56–76.
  3. Рогов В.И. Здоровье без лекарств 2004 г. стр. 310–363.
  4. Славгородская Л.Н. Ягоды - целители. Издательство Феникс 2004 г. стр. 172–201.
  5. Меньшиков Ф.К. Лечебное питание М. 1958 г.
  6. Покровский А. А. Беседы о питании. М. Медицина 1968 г.
  7. Покровский А.А. Биохимические принципы лечебного питания. М. Медицина, 1969 г.

При панкреатите очень большое количество продуктов может вызвать внезапное обострение заболевания. Поэтому некоторым больным приходиться кардинально менять свой рацион и надолго, а лучше навсегда, устранять из него все то, что нельзя есть при панкреатите.

Мясо и рыба

В первую очередь нужно отказаться от копченой и жирной пищи, в том числе и от наваристых мясных, рыбных и грибных бульонов, поскольку их переваривание требует дополнительных усилий. Поэтому мясо свиньи, гуся и утки также не стоит есть больным.
Кроме того, пациентам гастроэнтерологов запрещают:

Более того, при обострении панкреатита больные вынуждены забыть обо всех субпродуктах и красном мясе, а вместо них употреблять диетическое куриное, индюшиное или кроличье мясо. При этом во время приготовления еды придется ограничиться небольшим количеством соли в качестве приправы, поскольку все остальные пряности и соусы больным запрещены.
Жирной рыбы также не должно быть на столе пациентов, например:

  • осетровой,
  • лососевой,
  • семги,
  • форели,
  • сельди,
  • скумбрии,
  • сома,
  • кильки.

Кроме того, стоит оставить до лучших времен соленую рыбу, икру и рыбные консервы.

Фрукты

Даже среди фруктов находятся такие, которые не идут на пользу больной поджелудочной.
Это:

  • финики,
  • цитрусовые,
  • виноград,
  • клюква,
  • инжир,
  • авокадо.

Курага при панкреатите также может навредить, так как в ней содержится много сахара. Для ее переваривания требуется много инсулина, который вырабатывается поджелудочной железой.

Овощи

Хотя полезность овощей сегодня рекламируется на каждом шагу, некоторые из них все же могут поспособствовать ухудшению состояния больных при панкреатите.
Речь идет о:

  • белокочанной капусте,
  • редьке,
  • луке,
  • редисе,
  • чесноке,
  • болгарском перце,
  • щавеле,
  • хрене,
  • шпинате.

Некоторые врачи включают в этот список помидоры и огурцы, но все же большинство из них сходится на том, что их можно употреблять в небольших количествах при наличии панкреатита, а о чувствительности поджелудочной железы к ним судить по реакции организма. В то же время подобные дискуссии точатся вокруг употребления практически всех остальных овощей, кроме, пожалуй, квашеной капусты. Именно квашеная капуста при панкреатите очень редко переносится нормально, обычно она переносится плохо.

Совет: заменить большую часть запрещенных овощей при панкреатите может тыква. Она содержит огромное количество ценных для организма веществ, но есть ее можно только при отсутствии сахарного диабета.

Очень большую нагрузку на поджелудочную железу создают грибы, причем не только жареные или маринованные, но и отварные. Следовательно, их нужно полностью исключить из рациона. Все виды бобовых культур также противопоказаны при панкреатите, так как они приводят к активизации выработки ферментов в поджелудочной железе.

Консервация

Запрещенными продуктами при панкреатите являются любые консервированные и маринованные овощи. Поэтому все блюда, которые были приготовлены с добавлением уксуса, не должны присутствовать на столе больного.

Хлебобулочные изделия и крупы

Во время обострений хронического панкреатита употреблять свежий или ржаной хлеб, сдобные булочки или какие-либо другие хлебобулочные изделия нельзя. Заменяют их вчерашним хлебом, сухарями и галетным печеньем.
Также не рекомендуется варить пшеничную и кукурузную каши, потому что они неблагоприятным образом воздействуют на поджелудочную железу.

Напитки

Конечно, отказаться от спиртного придется в любом случае, так как панкреатит и алкоголь абсолютно несовместимы.
Кроме того, в категорию запретов попадают:

  • Кофе,
  • Какао,
  • Газированные напитки,
  • Крепкий чай,
  • Квас,
  • Жирное молоко.

Сладости

Как бы это ни было бы печально, но все крема, торты, пирожные, даже мороженое, глазированные сырки и шоколад строго-настрого запрещено есть при панкреатите, поскольку они содержат очень много жиров и углеводов. Причем большинство жиров в готовых кондитерских изделиях представлено транс-жирами, которые даже здоровому организму наносят ощутимый вред.

Совет: больным рекомендуется также отказаться от сахара и постараться заменить его натуральным медом, если это позволяет состояние здоровья. Также нельзя есть ничего, что содержит искусственные консерванты, ароматизаторы или красители, поскольку подобные продукты при панкреатите ничего хорошего не дадут.

Таким образом, залогом быстрого выздоровления является полный отказ от любых продуктов, способных поддерживать или усиливать воспаление, а также раздражать слизистые поджелудочной железы.

Панкреатит представляет собой патологические изменения в поджелудочной железе, имеющие воспалительную природу. Этот опасный недуг может протекать как в хронической, так и в острой форме. Как правило, люди с подозрением на воспаление в этом органе обращаются в больничные учреждения после чрезмерного употребления алкоголесодержащих напитков или после обильных трапез. Процесс лечения при обостренном панкреатите поджелудочной железы предусматривает серьезные пищевые ограничения. В список нежелательных продуктов включается и виноград, несмотря на большое количество полезных свойств.

Можно ли есть виноград при обостренном панкреатите

Виноград при панкреатите, протекающем в острой форме, включается в перечень запрещенных продуктов.

Его нельзя употреблять больным по следующим причинам:

  1. Содержит в большом количестве глюкозу . При обострении недуга у пациентов происходит угнетение процесса синтезирования клетками органа инсулина, из-за чего они хуже переносят поступление в организм сахаров.
  2. Ягода способна спровоцировать развитие диареи , а также повысить газообразование. Это происходит по причине негативного воздействия на слизистые кишечника органическими кислотами. При этом они также стимулируют генерацию панкреатических ферментов, и усугубляют патологические процессы в воспаленной железе.
  3. Для многих больных виноград способен выступать в роле аллергена, провоцируя мощную патологическую реакцию .

Употребление ягод при хронической форме панкреатита

После того как человек пройдет курс медикаментозной терапии, параллельно с лечебным питанием, и ему удастся добиться стойкой ремиссии, в рацион он сможет ввести виноград. Стоит отметить, что у такой категории больных должен отсутствовать диабет и не наблюдаться предрасположенность к этому заболеванию.

Чтобы предотвратить возникновение каких-либо осложнений или нежелательных реакций со стороны поджелудочной, люди должны перед употреблением этой ягоды получить консультацию у лечащих врачей. Если у них отсутствуют противопоказания, сохранена толерантность к глюкозе и не наблюдается признаков обострения панкреатита, то дозированное присутствие винограда в меню принесет большую пользу.

Компоненты, присутствующие в винограде, способны оказать следующее воздействие на организм пациента:

  1. Оказывают положительное влияние на костный мозг.
  2. Выводят из организма мочевину, соли, кислоту мочевую.
  3. Стимулируют процессы кроветворения.
  4. Выступают в роли антиоксидантов.
  5. Предотвращают преждевременные процессы старения.
  6. Защищают организм от развития воспалительный и онкологических процессов.
  7. Укрепляют иммунитет, благодаря чему в организме активизируется антиинфекционная защита.
  8. Положительным образом влияют на сердечную мышцу, обогащая ее калием.
  9. Выводят из дыхательных путей излишки слизистых масс.
  10. Насыщают организм витаминами и минеральными веществами.
  11. Усиливают процессы усвоения кислоты аскорбиновой.
  12. Оказывают общее тонизирующее воздействие.

Стоит отметить, что присутствующие в виноградинах кислоты могут оказывать негативное воздействие на зубную эмаль. Чтобы минимизировать риск ее повреждения люди должны после трапез ополаскивать ротовую полость.

  1. В острую фазу полностью исключается из рациона.
  2. В период стойкой ремиссии можно съедать до 15-ти виноградинок в сутки.
  3. В сушеном виде (изюм) больные могут употреблять виноград даже в острую фазу течения недуга. Его следует задействовать в качестве ингредиента при варке компотов. На стадии ремиссии изюм можно добавлять во фруктовый плов, выпечку или творог.

Можно ли инжир при панкреатите

Сегодня в торговых точках инжир можно приобрести не только в сушеном виде, но и в свежем. Люди очень любят этот фрукт за его приятный аромат и отменные вкусовые качества. Из него готовят не только варенья и напитки, но и задействуют в виде ингредиента в процессе приготовления различных блюд.

Благодаря своим уникальным свойствам, инжир нашел активное применение не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Его задействуют при лечении таких патологических состояний:

  • заболеваний, имеющих инфекционную или вирусную этиологию;
  • сердечных и сосудистых патологий;
  • кишечных расстройств;
  • интоксикаций организма острого либо хронического плана;
  • нарушений сна;
  • тромбозов.

Этот фрукт также задействуется в качестве иммуностимулирующего средства. Именно поэтому его рекомендуют употреблять людям в период вспышек сезонных простудных болезней.

Несмотря на большое количество полезных свойств, инжир запрещено кушать больным, у которых диагностирован панкреатит.

Это обусловлено следующим:

  1. В нем содержится высокая концентрация сахаров и углеводов, для расщепления которых необходим инсулин, генерация которого при воспаленной железе, как правило, нарушается. Наличие кислот может спровоцировать воспаление в железе.
  2. Присутствующая в инжире клетчатка может провоцировать возникновение болезненных ощущений и вздутие живота, что при панкреатите может привести к развитию осложнений.
  3. Инжир является очень калорийным фруктом, а при таком недуге как панкреатит больные должны следить за своим весом, иначе им грозит развитие диабета.
  4. В сушеном виде фрукт также запрещен к употреблению, даже если он будет на протяжении длительного временного промежутка вымачиваться в воде.
  5. После купирования острой фазы, пациенты могут пить напитки, при варке которых был задействован этот фрукт в качестве дополнительного ингредиента. Стоит отметить, что такие компоты перед употреблением нужно фильтровать, чтобы исключить проникновение в организм инжирной мякоти.

Инжир - это субтропический фрукт, который завоевал большую популярность в нашем регионе. Сегодня из плодов фигового дерева варят компоты, варенье, едят его в сыром, сушенном и вяленом виде. Незрелые плоды имеют внутри белый молокообразный сок и поэтому несъедобны. Такая любовь к этому фрукту вызвана его полезностью, так как в свежем зрелом инжире содержится более 30% сахаров, особенно ценные органические кислоты, пищевые волокна, полезные микро- и макроэлементы - такие, как калий, магний, кальций и т. д. На основе инжира делают различные препараты для лечения сердечно-сосудистых патологий. Тем не менее, употреблять инжир людям, которые страдают воспалительными заболеваниями поджелудочной железы не рекомендовано.

Инжир: все «за» и «против»

Дело в том, что инжир обладает высокой калорийностью. Так, всего сто граммов этого фрукта равны 240 калориям. А как мы уже знаем, при панкреатите особое значение имеет правильно выдержанная диета, так что такой всплеск калорий нам ни к чему. Кроме того, в этом фрукте содержится много сахара, от которого может подскочить и глюкоза крови. Богатый клетчаткой инжир может привести к тому, что усилится вздутие кишечника, которое может привести к обострению хронического заболевания. Поэтому, если у вас есть подозрение на панкреатит или другие проблемы с органами пищеварения, не стоит себя баловать инжиром. Сочность фрукта объясняется повышенным содержанием растительных масел, которые плохо усваиваются и могут «сорвать» работу поджелудочной железы.

Сушеный плод фигового дерева

Бытует мнение, что сушеный инжир намного полезнее и безопаснее свежего, поэтому его можно употреблять при любых заболеваниях. Это мнение ошибочно, так как в сушеном инжире за счет уменьшения жидкости происходит концентрирование белков, жиров, а главное углеводов. Поэтому в сушеном инжире до 77% сахаров. А это значит, что он также противопоказан людям, которые страдают таким заболеванием, как панкреатит. Учитывая всю коварность воспалительных процессов в поджелудочной железе, не стоит проверять свой организм на прочность. Соблюдение правильных принципов диетотерапии закрепит результат и улучшит самочувствие.

Если никаких проблем со здоровьем нет, то инжир - это не только сладкий и вкусный фрукт, но еще и кладезь витаминов, поэтому его употребление в разумных пределах сохранит здоровье и молодость.