Как пить абсент в домашних условиях? Сколько градусов в напитке? Что такое абсент.

Даже те, кто никогда не пил абсент, слышали о нём. За алкогольным напитком пошла слава галлюциногена, а ажиотаж вокруг этого высокоградусного спиртного в разные моменты времени вырастал больше, чем вокруг вина и шампанского. Давайте разберёмся, что это такое - абсент, каковы вред и польза напитка, сколько градусов в абсенте и т. п.

История полынной водки Absent

История данного спиртного напитка из полыни началась в конце 18 века, когда две швейцарские знахарки произвели его на собственном самогонном аппарате. За распространение необычного вещества взялся лекарь Ординер, с которым и связана слава состава как лекарства: алкогольный напиток абсент продвигался им как средство лечения чуть ли не от всех существующих болезней.

Благодаря лекарю зеленый алкоголь абсент под вывеской лекарства стал настолько популярен в высшем свете Европы и среди простонародья, что «лечился» им, правильно или неправильно, и стар, и млад.

Его выдавали войскам для профилактики коклюша, дизентерии и малярии, дезинфицировали им воду, а молодые француженки пили его неразбавленным: так они продолжали помещаться в свои корсеты (и зарабатывали себе этим ставший тогда популярным цирроз печени).

В каких странах абсент запрещен сейчас? Ни в каких, но за его распространением и производством ведётся тщательный контроль. Пить его не запрещено.

Настоящий напиток абсент действительно имел лечебные свойства. Но с чем мы подошли к сегоддняшнему дню? Давайте рассмотрим, чем является абсент в современном мире.

Из чего делают абсент и как

Несмотря на то, что рецепт двухсотлетней давности был довольно точен, сейчас нет единого состава этого напитка. Неизменными остаются в абсенте только две составляющие:

  • вещество туйон, которое отличает абсент от других сортов алкоголя и придаёт ему галлюциногенный эффект. Имено за него напиток прозвали «зелёной феей»;
  • сборы различных трав.

Виды абсента сильнее отличаются по составу, чем сходны по нему:

  • крепость абсента в градусах варьируется от 54 до 86;
  • цвет зависит от составляющих напиток трав и может быть зелёным, жёлтым, синим, чёрным, красным, коричневым и т. п.;
  • состав трав абсента отличается от производителя к производителю и может включать анис, аир, фенхель, мяту; лакрицу, мелиссу, дягиль, белый ясенец, кориандр, ромашку, вероники, петрушку и другие растения;
  • содержание туйона может быть высоким, низким и вовсе без него (туйон содержится в горькой полыни). Способ приготовления туйона также различен: в разных сортах абсента используются листья, стебель, семена, корни полыни.

Производство абсента

Сейчас горький абсент производят в разных странах. Среди производителей можно отметить Xenta, Jacques Senaux, Teichenne, King of Spirits, Red Absinth.

Классическим считается рецепт настойки вышеупомянутого Ординера. Состав из десятка трав вымачивают в спирте несколько недель, после чего спирт процеживают и перегоняют. Этот рецепт предполагает наличие свежих трав с эфирными маслами.

В современных рецептах крупных производителей чаще всего используются сухие травы, а при домашнем изготовлении травы толкут и настаивают по отдельности.

Варианты получаются различными по качеству, аромату, цвету, изысканности вкуса и опасности для здоровья.

Виды абсента

Основная классификация абсента такова:

  • зелёный, из-за которого его и называют «Зелёной феей». Цвет варьируется от насыщенного изумрудного до светло-зеленого. Краситель здесь натуральный - это хлорофилл, содержащийся в листьях практически всех растений. Из-за этого цвет данного абсента может изменяться со временем на жёлтый самым естественным образом. Из-за этого же которые производители могут подкрашивать напиток искусственным зеленым красителем. Это, к слову сказать, относится и ко всем остальным видам данного спиртного: искусственная окраска абсента в разные цвета является широко распространённым способом;
  • чёрный или коричневатый. Естественный цвет напитку придаёт черная акация Катеху, добавляющая вкусу ягодных ноток и сладости. Также в состав чёрного абсента добавлен корень полыни, а не только соцветия и листья. Обычно чёрный сорт - самый крепкий;
  • жёлтый абсент делается таковым с помощью пищевых красителей либо путём естественного старения в нём хлорофилла. Примером последнего может служить чешский «Король Духов», производимый по старинному рецепту вручную. У данного вида есть варианты с высоким и низким содержанием туйона;
  • красный абсент имеет оригинальное послевкусие, что достигается с помощью эстракта граната. Крепость данного напитка составляет около 70 градусов;
  • голубой абсент по составу ничем не отличается от зелёного, он просто подкрашен. Используется для изготовления коктейлей;
  • прозрачный. В данном варианте из абсента удаляются все взвеси и листья.

Есть ещё одна классификация абсента: он делится на крепкие (55-65 градусов) и экстремально крепкие (70-85 градусов) виды. Первые содержат мало или вообще не содержат туйона, последние являются оригинальными напитками по старым рецептам и состоят из чисто натуральных ингредиентов.

Полезные свойства напитка

Несмотря на то, что напиток был разрекламирован как лекарство, действенность его нестабильна и сомнительна. Давно он использовался для профилактики заболеваний и дезинфекции, но теперь подобное использование прекращено. Это, пожалуй, всё, что можно сказать о пользе абсента.

Вред абсента

Это описание будет уже более обширным:

  • абсент является алкоголем, причём крепким. Поэтому мы можем смело включить в описание вреда от абсента весь вред употребления спирта: цирроз печени, угнетение иммунитета, хронические заболевания ЖКТ, распад семей, снижение интеллекта и активности, а также все остальные сотни побочных эффектов алкоголизма;
  • под воздействием абсента резко увеливается склонность человека к совершению преступлений. В странах, где он был разрешён, резко вырастала смертность. Примером тому может служить Франция. Поэтому в Европе его несколько раз запрещали, после чего он возрождался в другом месте в новом виде;
  • абсент - это наркотик под маской алкоголя. Галлюциногенный эффект придаёт ему туйон. Как любой наркотик, абсент вызывает привыкание и разрушает центральную нервную систему. Действие туйона на организм непредсказуемо.

Никакая лечебная сила, настоящая или выдуманная, не перевесит того вреда, который может принести этот напиток организму и психике человека.

Как избавиться от тяги к абсенту

Наркологические клиники предлогают избавление от зависимости к любому алкоголю, в том числе и к абсенту. Лечение сводится к введению в организм депрессантов, отключающих человека, и лекарств, которые выводят организм из послезапойного яния и снимают стресс. Условием является также то, что человек уже вышел из запоя.

Организм действительно очищается от абсента, но у человека не теряется склонность к запоям даже в случае подшивки. Кроме того, попытка убрать токсичные вещества абсента с помощью введения не менее токсичных депрессантов никак не очищает организм от яда.

Однако выход есть. В нашем реабилитационном центре «Нарконон-Стандарт» используются только нелекарственные средства и процедуры, позволяющие человеку полностью избавиться от тяги к абсенту и предрасположенности к запоям. Телефон центра находится наверху страницы.

Данная программа является мировым рекордсменом в области полного искоренения алкоголизма и наркомании: она имеет показатель 87% полностью бросивших алкоголь и вернувшихся к нормальной жизни людей (без каких-либо оговорок типа необходимости в дальнейшем приёме лекарств, посещения психологов, приёме заменителей алкоголя и т. п.).

Обращайтесь к нам - будем рады ответить на все ваши как и почему, а также принять на программу реабилитации.

ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Поможем мотивировать человека, чтобы у него появилось желание избавиться от зависимости.
Дадим рекомендации, как общаться с наркозависимым.

Этот вид алкоголя называют «напитком богемы», но любят его не только люди творческих профессий. Многих привлекает необыкновенный цвет, оригинальный вкус, насыщенный аромат. Однако есть мнение, что такой алкоголь - это, по сути, ядовитое зелье. Как пить абсент в домашних условиях, чтобы насладиться эффектом и не навредить здоровью?

Абсент: загадочный и небезопасный

Этот напиток известен давно, что не мешает ему оставаться одним из самых загадочных. Абсент - вид крепкого алкоголя на основе трав. Специфическая горчинка является характерной особенностью напитка и следствием добавления полыни. Французское слово absinthe как раз и обозначает название этого горького растения. Состав абсента также обогащают мятой и анисом, кориандром и петрушкой, ромашкой и другими травами.

Смешивание пряных растительных запахов создает неповторимый аромат абсента - подчеркнуто терпкий, густой. Это качество напитка, а также его удивительные цветовые оттенки немного настораживают, как бы предупреждают об опасности. Поэтому есть и другой перевод названия: греческое слово apsinthion обозначает «не пригодный для питья». Впрочем, именно некоторая доля угрозы делает абсент столь притягательным.

История создания абсента неоднозначна. Наиболее распространенная версия — рецепт придумали сестры Энрио, жившие в конце 18 века в Швейцарии и занимавшиеся изготовлением лечебных снадобий. Этот эликсир активно использовал врач Пьер Ординер, назначая его для лечения чуть ли не всех болезней (желтухи, радикулита и множества других). Вскоре напиток стали изготавливать промышленным способом. В начале 19 века во Франции был открыт завод «Перно» - и сегодня эта торговая марка пользуется популярностью.

Из эликсира для лечения абсент превратился в напиток для увеселения. Большую популярность он завоевал в среде творческих людей, заслужил поэтические названия «зеленая фея» и «зеленая муза». Вместе с тем появились свидетельства о том, что деликатес вызывает галлюцинации, а его регулярное употребление может закончиться фатально. Виновник таких последствий - вещество туйон, которое входит в состав полыни.

Чтобы не допустить отрицательного влияния «зеленой феи» на организм, напиток должен быть высокого качества, употребляться малыми дозами. Купить абсент сегодня можно во многих магазинах. Выбирать стоит продукцию от надежных производителей, избегать неизвестных марок.

Классический цвет напитка из полыни - зеленый. Бывают виды ярко-желтого цвета, который указывает на выдержку абсента. Пикантный вкус у красного напитка с добавлением экстракта граната. Сладко-ягодные нотки свойственны черному абсенту, который изготовлен из корней полыни и черной акации катеху.

Сколько градусов насчитывает абсент? Крепость бывает таких категорий:

  • большая (55-65 %);
  • экстремально большая (70-85 %).

Как пить абсент в домашних условиях?

За многие годы популярности этого напитка придумана масса способов его употребления. Неразбавленный абсент - это классический аперитив, призванный возбудить аппетит. Предлагают его перед едой в количестве 30 г. Чтобы уменьшить горечь, напиток можно разбавить: на 1 часть абсента - 3 части воды, содовой или тоника.

Другие популярные варианты, описывающие, как правильно в домашних условиях пить абсент, это:

  • «чешский». Сверху широкого бокала для абсента установить специальную ложечку с отверстиями, положить кубик сахара. На рафинад лить алкоголь крупными каплями. После того как напиток окажется в стакане, сахар поджечь и образовавшейся карамелью крайне осторожно полить алкоголь. Добавить воду (в 3 раза больше абсента);
  • «кристальный чешский». Влить алкоголь в бокал из толстого стекла (не больше чем на 1/3 объема). Поджечь и оставить на несколько секунд. Затушить и сразу же употребить;
  • «французский». На 1 часть абсента понадобится 3 части очень холодной воды. Алкоголь налить в бокал, на края которого поместить абсентную ложечку с кусочком сахара. Тоненькой струйкой лить воду на рафинад, чтобы он растворялся и смешивался с абсентом;
  • «цитрусовый». Кусочек апельсина с кожурой щедро присыпать сахаром и корицей. В бокал налить 50 г абсента и поджечь. Апельсин держать над пламенем специальными щипчиками, чуть надавливая, пока из фрукта будет капать сок. Накрыть сверху другим стаканом, перевернутым вверх дном, чтобы убрать огонь. Оставшийся апельсин можно использовать в качестве закуски.

Определяясь, как пить абсент дома, можно положиться на собственные вкусовые предпочтения. Уменьшить горечь и снизить крепость помогают любые фруктовые соки - чаще всего используют ананасовый и гранатовый. Некоторым нравится разбавлять алкоголь газированными напитками, такими как кока-кола.

Поклонников творчества Эрнеста Хемингуэя может заинтересовать способ употребления абсента, названный в его честь:

  1. В железную кружку налить на один палец алкоголя.
  2. Добавить очень холодной воды, заполнив кружку на 2/3 объема.
  3. Перемешать и пить небольшими глотками.

Абсент – легендарный напиток, с которым связано невероятное количество сказаний и мифов. Если шотландский виски называется королевским напитком, английский джин — алкогольным напитком лондонских улиц прошлого столетия, а ассоциации, которые связаны с абсентом по-настоящему мистические. Что спрятано за названием «зелёная фея» и сколько градусов в абсенте, далее подробно.

Считалось, что за зеленоватым блеском этого напитка скрывается настоящая фея, отбирающая у людей разум. Доля истины здесь присутствует, так как эта травяная настойка не только достаточно крепкая, но и обладает галлюциногенным эффектом при чрезмерном употреблении.

Учитывая тот факт, что алкоголь лидирует по крепости среди всех других спиртных напитков (исключением является только чистый спирт), он ещё может отличаться маркой производства и степенью крепости. Наиболее востребованная крепость спиртного – 70 градусов. В продаже встречаются менее крепкие виды алкоголя крепостью 55% и более «спиртовые» с содержанием около 85%. Можно смело сказать, что с давних пор этот напиток особо ценился для желающих быстро опьянеть.
Любопытный факт из истории гласит о том, что абсент никогда не считался чисто мужским, и активно использовался среди женщин любых возрастов.

Туйон – главное и активное вещество, эффект которого отмечает этот зелёный напиток среди других видов алкоголя.

  • Высокий процент туйона: 25-100 мг/л: швейцарский Swiss La Bleue, чешский King of Spirits, Logan 100 и другие.
  • Низкий процент: 1,5 – 10 мг/л: подавляющая масса абсентов из Европы.
  • Отсутствие туйона: Logan Fils из Швейцарии и французский Absente.

Классификация по крепости

¾ Малая крепость 55-65 градусов: французские, реже испанские и чешские разновидности включают в себя небольшой процент туйона либо вовсе его не содержат.

¾ Высокая крепость 70-85 градусов: швейцарские, основная часть чешских и испанских, итальянских и немецких настоек, а также редчайшие виды французского абсента.

В заключение стоит сказать, что « зелёная ведьма» не прощает безответственного отношения. Однако при умеренном употреблении спиртное пойдёт на пользу. Именно поэтому рекомендуется за вечер выпивать не более чем 100 грамм настойки, чтобы не навредить своему здоровью. Причём это количество лучше всего

Какой вид абсента выбрать и почему он разного цвета? Это необходимо знать, чтобы выбрать исключительно качественный алкоголь. О классификации этого аристократического напитка читайте далее.

В статье:

Абсент как есть

Абсент (группа анисового алкоголя) – настоянный на крепком спирту напиток с добавлением разнообразных трав. Содержание алкоголя в готовом продукте 55-85%. Горьковатый привкус придает основной ингредиент – вытяжка горькой полыни. Именно присутствие artemisia absinthium рецептуре позволяет определить, что абсент настоящий.

Особенность полыни состоит в присутствующих в ней эфирных маслах, которые богаты туйоном. За счет туйона обеспечивается известный эффект absinthe. Также при изготовлении могут быть использованы дополнительно:

  • мята;
  • лакрица;
  • фенхель;
  • мелисса;
  • дягиль и прочие травы.

Современные разновидности абсента

На данный момент зарегистрировано свыше ста разновидностей absinthe. Большая часть из них скрыта от широкой публики за счет малых объемов производства. Условно его можно классифицировать по цветовой принадлежности. Наиболее известные:

Абсент «Вердуант»

Абсент зеленый (absinthe)

Продукт этого цвета можно считать классическим. Также его называют «зеленая фея». Насыщенность цвета может различаться, от светлого до насыщенного изумрудного. Естественный краситель – хлорофилл (растительного происхождения). По истечении определенного времени естественный цвет светлеет. Во избежание осветления производители подкрашивают готовый продукт искусственно. Практически каждая производственная линия включает absinthe зленного цвета.

Яркий представитель «зеленых» – Absenta Tunel (70%). Классический испанский продукт со сложным травяным ароматом, с нотками миндаля и корицы.

Calavera Skull Absinthe Blue

Синий абсент

Зачастую цвет достигается искусственным путем. используют натуральные составляющие:

  • гуарана;
  • голубой лотос.

Absinth King of Spirits

Желтый абсент

При изготовлении напитка цвета янтаря используют пищевые красители. В редких случаях желтый цвет может стать результатом преображения зеленого, по мере старения напитка (точнее распада хлорофилла). Достойный представитель – Absinth King of Spirits. Строгое соблюдение технологии изготовления и использование ручного труда, дает его производителям основание утверждать, что именно их продукт самый лучший и дорогой во всем мире.

Absinthe Red Tunel

Красный абсент

Добавление экстракта граната придало напитку насыщенный рубиновый цвет и пикантное послевкусие. Иногда используют краситель. Этот прием часто можно встретить в алкоголе родом из Швейцарии. Можно обратить внимание на Absinthe Red Tunel (70%).

Absinthe Black Tune

Черный (иногда коричневый) абсент

В этом случае при изготовлении использовались корни полыни, а не ее листва или соцветие как в других видах. Добавление настоя черной акации придает готовому продукту аппетитный смородиновый цвет, вкус становиться сладковатым с добавлением ягодных ноток. Absinthe этого вида отличается более высокой крепостью, но при употреблении знатоки отмечают неимоверную мягкость напитка. Очень редко используют краситель.

Absinthe Black Tunel – приготовлен на натуральной основе, с соблюдением многовековых традиций. Яркий многогранный вкус.

Абсент Jacques Senaux Blue

Голубой абсент

Не выделяется специфическими ингредиентами. Голубой цвет достигается подкрашиванием. Эстетически привлекательный напиток часто используют для приготовления .

Цвет естественным образом влияет на вкус напитка, но не является его определяющей. Также цвет не является показателем качества absinthe. При выборе алкогольного продукта нельзя ориентироваться только на цветовые предпочтения. Нужно учитывать множество составляющих (крепость, содержание туйона, страна — изготовитель и пр.).

Как выбрать абсент

Продукт с одинаковым названием отличается по цвету, внешнему виду бутыли, стоимости и прочим. И на всех указано абсент. Нужно внимательно изучить этикетку: название напитка (написание говорит о стране-производителе):

  1. Absinthe– Франция (Absente во Франции называют ликер, имитирующий оригинальный продукт, это целенаправленный маркетинговый ход.)
  2. Absinth – Чехия.
  3. Absenta – Италия, Испания.

Продолжаем изучать этикетку:

  1. «Absinthe refined»или «thujone-free» – очищенный абсент, не содержащий туйон (это вещество запрещено в ряде стран).
  2. Proof – крепость абсента. 1 proof = 0.5% спирта. То есть, proof = 150, означает 75% содержания алкоголя (просто нужно разделить на два).
  3. «Distilled» – метод перегонки алкоголя.
  4. Mg/kg или ppm – содержание туйона. Если подобной маркировки на этикетке не обнаружено, не стоит сразу сомневаться в оригинальности напитка. Это может означать, что содержание туйона менее 10 мг/кг, что полностью соответствует нормам абсента Евросоюза.

Крепость абсента

Absinthe известен как крепкий алкогольный напиток, но обозначить точное спиртосодержание или сколько градусов в абсенте сложно. Показатель колеблется в области 55-85°.

Настоящий классический absinthe (абсент) должен быть достаточно горьким и крепким — не менее 70%, ведь именно при таких параметрах возможно удержание эфирных масел полыни в спирте. Крепость немала, но ведь не зря с греческого языка наименование абсента можно перевести как «не выпиваемый». Вопреки рекомендованной крепости, на рынке предоставлен широкий ряд absinthe крепостью равной или ниже 55%. Это означает, что продукт подслащен и очищен от туйона, как и от многих эфирных масел полыни. Естественно легкость такого алкоголя при употреблении несравнима с прочими крепкими напитками, но и ожидать классического эффекта не стоит.

При выборе absinthe стоит уделить внимание не только его крепости, но и содержанию туйона. Его наркотическое воздействие сходно с марихуаной. В ненормированных дозах туйон может вызвать галлюцинации. Именно поэтому популярный алкогольный продукт под запретом во многих государствах. А в ряде стран его производство возможно только при дополнительной очистке. Приобрести оригинальный absinthe можно в Дьюти Фри, на эти магазины не распространяется законодательство ни одного из государств.

Крепость напитка, изначально определила его в разряд лекарственных средств. Absinthe использовали для профилактики и лечении вирусных заболеваний, как болеутоляющее и спазмолитик.

Самый крепкий напиток в мире (за исключением чистого спирта) за время своего существования оброс множеством легенд и противоречивых мифов. Но один факт не подлежит сомнению – absinthe, напиток, заслуживающий внимания.

Абсент представляет собой крепкий алкогольный напиток, который изготавливается из экстракта горькой полыни. Он был известен еще в Древнем Египте и Древней Греции, где его применяли в качестве лекарства от всех болезней. А современная история изумрудной настойки началась в 1792 году, когда доктор Пьер Ординьер записал его рецепт для того, чтобы создать чудодейственное лекарство от всех болезней. Постепенно этот напиток перебрался в бары, найдя там своих поклонников. И в 1797 году уже было налажено производство этого алкогольного напитка под маркой «Зеленая Фея».

Несмотря на свою поистине «убойную» крепость, абсент пользовался повышенной популярностью именно у женского населения. Специалисты говорили, что такая любовь была вызвана специфическим привкусом напитка, похожим на ментоловые сигареты. Но печальная статистика того времени говорила, что во Франции 19 века резко возросло число девушек и женщин в возрасте 18-20 лет с циррозом печени. Все они были любительницами «зеленой феи».

История употребления абсента окутана мрачными и таинственными происшествиями. Например, в США мужчина расстрелял всю свою семью под воздействием этого алкогольного напитка. Это, к сожалению, не единственное преступление, которое было совершено после употребления абсента. По этой причине он запрещен в некоторых странах мира. Раньше изумрудная настойка считалась напитком для творческой богемы. Ее употребляли многие знаменитые художники, поэты, писатели, другие творческие натуры, которые искали свое вдохновение. Это и Оскар Уайльд, Пабло Пикассо, Винсент Ван Гог, другие знаменитости. Они создавали многочисленные произведения на тему употребления абсента. Поэтому этот напиток даже стали называть «третьим глазом поэта».

Считалось, что эта изумрудная настойка имеет колдовскую силу, которая может уничтожить или обновить прошлое, даже предсказать будущее. Дамы обожали ее за вкус. А мужчины за то, что напиток мог разжечь любовный пыл, прекрасно освежить в жаркий день. Напиток быстро стал популярным, так как его действие отличается от опьянения вином из-за туйона, сильного яда и галлюциногена. Каждый человек по-разному реагирует на абсент. Одни смеются, другие чувствуют невероятное расслабление, третьи становятся агрессивными.

Какой он – абсент?

Иногда можно услышать мнение, что абсент – это горькая зеленая настойка на полыни или просто полынная водка. Однако это не так. Помимо полыни в состав входят еще ромашка, мелисса, фенхель, анис, ряд других трав. По цвету этот алкогольный напиток также различается. Классический абсент имеет красивый изумрудный цвет. Но также производится красный абсент с добавлением экстракта граната. Черный или коричневый делается из корней полыни. Бывают синие, желтые и прозрачные экземпляры.

Само название «абсент» по одной версии происходит от французского слова, обозначающего полынь, а по другой версии – от древнегреческого «apsinthion», что означает «непригодный для питья», так как напиток имеет горький вкус.

Существует несколько разновидностей этой настойки различных цветов, крепость которых варьируется от 55 до 85 градусов.

  • Классический вариант. Имеет крепость 70-85%, производится в Швейцарии, Италии, Германии, редко - во Франции. Именно к этой категории причисляются все классические абсенты, выполненные по традиционной технологии.
  • Самый распространенный. Самым распространенным считается абсент красивого изумрудного цвета с крепостью 70 градусов.
  • С пониженным содержанием алкоголя. Это чаще всего французские, некоторое чешские, испанские экземпляры с минимальным содержанием туйона, крепостью 55-65%.

Абсент считается самым крепким алкогольным напитков во всем мире, за исключением только чистого спирта. Общеизвестно его наркотическое воздействие. Эфирное масло полыни содержит особое вещество монотерпин (туйон), которое в больших дозах вызывает галлюцинации.

Правила употребления абсента различной крепости

В зависимости от крепости имеются некоторые различия в культуре питья этого напитка. Способ употребления выбирается для достижения двух целей: убрать излишнюю горечь и понизить крепость.

Существует несколько определенных правил употребления:

  1. Соблюдать меру. Крепость полынной настойки очень велика, поэтому даже небольшое ее количество может вызвать сильнейшее опьянение. Употреблять ее следует осторожно, не более 30 грамм за один раз и не больше пары-тройки стопок за вечер.
  2. Пить из правильной посуды. Необходима специальная посуда: рюмка и продырявленная ложка. Обычно они идут в комплекте с напитком. Рюмка довольно своеобразная, с дном, похожим на лук и горлышком, расширяющимся кверху. Она рассчитана на 30 мл напитка. Ложка нужна специальная, плоская, перфорированная по краям.
  3. Разбавлять. Разбавлять напиток или нет, зависит от того, сколько градусов в абсенте. Классическую полынную настойку употребляют, разбавляя тремя частями воды. Иногда ее смешивают с соком цитрусовых плодов, чтобы убить горечь. Абсент в 55 градусов можно не разбавлять, не использовать для приготовления сахар. По своей сути он уже является смесью готовой к употреблению. Есть одно но. Знатоки утверждают, что от такой пародии невозможно достигнуть того эффекта, который дает настоящая «Зеленая фея».

Пьем как в Чехии

Кладут дырявую ложку на пустую рюмку, кладут кусочек сахара и льют абсент. Затем сахар поджигают, а полученную карамель выливают в бокал. Или нагревают ложку, кладут кусочек сахара и медленно льют абсент.

Экстравагантный русский способ

В русском варианте готовится сахарный сироп, как для варенья, и смешивается с абсентом. Запивать изумрудный напиток нельзя ничем. Иначе теряется его послевкусие, вся неповторимость напитка исчезает, развеивается его мистичность и волшебство.

Традиционный способ

Наливают в рюмку абсент, кладут сверху ложку с кусочком сахара и поливают его водой. Когда воду льют на сахар, то настойка становится мутноватой и белой с желтовато-зеленым оттенком. Пьют ее медленно, мелкими глоточками.

Заключение

Следует отметить, что мистическая зеленая фея, которая по рассказам французов сидела в абсенте и лишала разума, не прощает безответственного отношения к себе. Употребляя абсент, можно вызвать галлюцинации, можно и отравиться. Ведь если такого крепкого напитка выпить много, то быстро наступит интоксикация организма и сердце может не выдержать. Именно поэтому легендарный напиток с мистической историей и изумрудным цветом пьют медленно, не более 100 грамм за весь день.