Правила кормления ребенка в год по комаровскому. Выбираем детскую посуду Первая посуда для малыша как выбрать

К годовалому возрасту ваш малютка уже не маленький, беспомощный сверточек, который можно положить куда заблагорассудится, и покормить чем пожелаете. Год для крохи - это вся его жизнь и на эту жизнь он стал опытнее и развитие. Для него заканчивается целый этап жизни - младенчество. Он начинает активно участвовать в собственной жизни, даже в выборе еды. Поэтому самое время для мамы ознакомится с тем, какое описывает меню годовалого ребенка на каждый день Комаровский.

По достижении 12 месяцев детки начинают разнообразить свою жизнь экспериментами: они экспериментируют над разными объектами, которые попали им в руки, своими действиями с ними, и даже с любящими родителями, очень внимательно наблюдая, какой эффект окажут их поступки.

В этом возрасте ваше чадо уже имеет цель, и способно предсказать результат простого действия. Ребенок прекрасно может сказать что он хочет получить и отказаться он нежелательных предметов или блюд. И с его выбором нужно считаться, учиться понимать и убеждать, а не принуждать растущее и взрослеющее не по дням, а по часам чадо.

Основные правила выбора блюд «по-комаровски»

Кто не слышал фамилию известного педиатра Комаровского Д.О.? Среди молодых мамочек трудно найти такую, которая хотя бы раз не поинтересовалась его мнением. Одни берут все без исключения советы именитого «детского врача» на заметку, другие с долей критики относятся к его словам. Но практически все мамы, желающие соотносить свое воспитание, лечение и кормление ребенка с современными веяниями науки, обязательно ознакомятся с тем, что Комаровский говорит на интересующую их тему. Основные тезисы, относительно кормления грудного ребенка 12 месяцев отроду, с которым солидарен известный педиатр, следующие:

  1. Животные белки (мясо, рыба, яйца) должны присутствовать в рационе крохи каждый день.
  2. Молоко, если практикуется грудное вскармливание. И если женщина перестала кормить свое чадо грудью, можно заменить молоко адаптированной смесью.
  3. Кроха должен получать овощи и фрукты. Можно давать ягоды (малину, чернику) в ограниченных количествах, яблоки, сливы, вишню и черешню, груши. Не стоит экспериментировать с экзотикой. Из овощей детки хорошо кушают картофель и морковку, всевозможные виды капусты, кабачки и тыкву, томаты и огурцы.
  4. Меню годовалого ребенка Комаровский рекомендует разнообразить максимально возможным образом. Не стоит повторять одни и те же блюда изо дня в день. Иногда даже советуют не повторяться в течение недели.
  5. Продукты должны быть максимально свежими. Блюда нужно готовить перед подачей, а не подогревать кашку трехдневной давности.
  6. Основу рациона должно составлять грудное молоко и кисломолочная продукция (кефир, йогурт, творожок).
  7. Полезны в этом возрасте безглютеновые каши (гречка, рис, овсяная и кукурузная каша).
  8. Можно давать годовалым деткам хлеб и детское печенье.
  9. Пить ребенок может детские чайки, соки, кисели, морсы и воду.

После еды тарелки и чашки ребеночка нужно убираться. То же касается недоеденных кусочков хлеба или яблок.

Возможности ребенка

Дети этого возраста обзавелись 6-10 зубами и вполне могут самостоятельно пережевывать предложенную им пищу. Не у всех деток кишечник готов к перевариванию кусочков. Поэтому мам рекомендуется внимательно следить за состоянием чада. По возрасту годовалый малютка может:

  • самостоятельно пережевывать небольшие кубики овощей и фруктов;
  • есть суп и борщ с мелко нарезанными продуктами (если картофель порезан крупно, его достаточно размять вилкой);
  • кушать мясо и рыбу в виде тефтелек, причем правильно будет разрешить крохе самому брать еду пальчиками;
  • в 12 месяцев он может сам кушать ложкой каши (по крайне мере, пытаться) и пить напитки из чашки, если он этого еще не делает пора его увлекать и стимулировать.

Годовалые детки уже способны выбирать пищу, которая им нравится, и будет правильным дать возможность чаду поучаствовать в составлении меню.

Иногда у маленького человека случаются приступы нигилизма и он отказывается от тех блюд и продуктов, которые были до этого любимы. Ничего страшного в этом нет. Если заменить такое блюдо чем-то другим, подобная «нелюбовь» через несколько дней пройдет. Комаровский не советует кормить крохотольку принудительно. Если время от времени давать младенцу право выбора того или иного блюда, будет меньше сопротивления в процессе кормления.

Иногда малютка отказывается от овощей вообще. Ничего страшного в этом нет, на несколько дней можно заменить их фруктовыми пюре, муссами, фруктово-творожными запеканками. Бывают случаи, когда ребеночек отказывается есть каши. Комаровский советует временно заменить их макаронными изделиями твердых сортов и картофелем.

При отсутствии грудного молока, некоторые мамы пытаются заменить его коровьим или козьим, «как делали наши бабушки». Этого делать не стоит хотя бы потому, что в бабушкином прошлом, коровам давали меньше антибиотиков или не давали вовсе, и их не кормили ГМО кормами. В любом случае молочный белок довольно довольно-таки аллергенный продукт, и торопиться с его введением не нужно. Внимательная мама может заметить, что на полках магазинов детского питания цельное молоко представлено в категории от 3 лет.

С переходом младенца на «взрослый» стол, целесообразно всей семье кушать здоровую пищу. Если таковой возможности нет, или нет желания, крохе нужно готовить отдельно. Немаловажное значение имеет привлекательный вид пищи и социальные роли родителей, в том числе их поведение за столом. Очень хорошо, если чадо можно усадить за стол со всеми (на его стульчике, конечно). Если таковой возможности нет, то можно пригласить к столу «друзей» малютки (любимую игрушку).

Прежде чем усадить своего малютку за стол, Комаровский советует убедиться, что ребенок в самом деле голоден. Если он не хочет есть, не нужно его принуждать, формируя негативные стереотипы поведения, связанные с приемом пищи. Стоит разрешить ему побегать и вскоре он сам прибежит и скажет либо даст знать каким-либо способом, что он голоден. Годовалый младенец должен иметь выбор: покушать прямо сейчас или сделать это попозже. Он все равно поест, важно понимание возможности выбора. Даже если эта возможность иллюзорна.

Ребенок должен быть не только голоден, но и готов к приему пище. Этому способствуют привычные ритуалы: мытье рук, накрытие на стол.

Требования к приготовлению и подаче блюд

В этом возрасте приоритетным способом приготовление все еще остается паровое приготовление, приемлемым считается варка и допустимым запекание. Овощи могут быть отварными и тушенными, яйца можно подавать в виде омлета или в отварном виде. Младенец обязательно должен кушать первые блюда. Фрукты ему можно предлагать в ниблере. Это специальное приспособление, которое учит маленького человека откусывать пищу, но позволяет отгрызть большой кусок и подавиться. Хотя в этом возрасте детки вполне способны обойтись и без этого приспособления.

В год пора отказываться от перетертых на миксере блюд и даже от протертых на терке. Пора переходить к взрослому питанию. Если кусочки пищи очень большие их можно порезать или раздавить вилкой. Употребление пищи кусочками учит ребенка жевать и тренирует артикуляционный аппарат, готовя его к вербальному общению.

Очень важным моментом в этом возрасте остается температура блюд. Они не должны быть горячими или холодными. И несмотря на то что крошка переходит на взрослый стол, этот переход относителен. Ему ни в коем случае нельзя предлагать:

  • соленья и маринады;
  • копчености;
  • консервы любых видов;
  • кондитерские изделия (конфеты, торты, пирожные), за исключением детского печенья;
  • газированные и минеральные напитки;
  • соленые, жаренные и острые блюда;
  • икра в любом виде и любой рыбы;
  • грибы;
  • алкоголь.

По поводу последнего пункта можно сказать, что никакая нормальная мама не предложит ребенку алкогольный напиток. Тем не менее в педиатрической практике, редко, но все же специалисты сталкиваются с тем, что детки этого возраста пробуют пиво или шампанское из бокала мамы. Много они, конечно, не выпьют. Но таких прецедентов не должно быть вовсе.

Количественное соотношение продуктов

Вопрос о том что можно и нельзя давать крохе очень важен, но не менее важен и вопрос о том, сколько разрешенных продуктов должен и может съедать маленький человек годовалого возраста. В меню годовалого ребенка Комаровский рекомендует включать продукты в определенных количествах.

Напитки и молоко

Грудного молока годовалый младенец должен получать до 400 мл. Если мама подкармливает его грудью специально пытаться определить объем нет необходимости. В случае искусственного кормления, нормой считается 200 мл в сутки, но если крошка настаивает на большем количестве, можно ему предложить 400 мл.

Кефир либо йогурт ребенок может употреблять в количестве 200 мл. Некоторые детки отказываются выпивать более 200 мл, и даже их осиливают с трудом. Принуждать кроху не нужно. Но есть и такие дети, которые отказываются от молока и требуют кефир. Это связано с особенностями их пищеварения и потребностями организма в каком-то продукте.

Натуральные фруктовые соки можно давать не более 100 мл. Остальные напитки не более 150 мл. Воды младенец в этом возрасте должен выпивать 50 мл/кг веса, без учета любых других напитков.

В общей сложности ребенок весом до 10 кг должен выпивать жидкости общим объемом 100 мл/кг веса. С весом более 10 кг ребенок должен выпивать 1 л жидкости и дополнительно 50 мл/кг сверх 10 кг. То есть, если чадо весит уже 12 кг, он должен выпивать 1 л + 50 мл*2, то есть 1,1 литра.

Твердая пища

Овощей в виде пюре, салатиков или тушеного блюда малютка может съесть порядка 200 г, столько же он должен кушать каши из круп. Фруктов он должен кушать в 2 раза меньше. Мясо - 80 г, рыба разрешена в количестве 60 г, печень - 20 г, а хлеб и печенье по 10 г, масла (растительное и сливочное) по 5 г, 1/2 часть желтка.

Эти количества приблизительны, они усреднены, индивидуальные нормы ребенка могут немного отличаться в большую или меньшую сторону. Активные крепыши кушают больше, менее активные детки, или детки-астеники кушают меньше.

Кроме того, у детей бывают периоды, когда они кажутся постоянно голодными и просят еду. Ничего страшного, если они съедают немного больше нормы. Бывают и обратные ситуации, ребенок может есть мало. Некоторые детки вообще не очень расположены к поглощению больших объемов пищи, другие временно отказываются питаться в соответствии с нормативами. Если они нормально растут и набирают вес, здоровы, то доктор Комаровский советует не беспокоиться и не кормить их насильно.

Ориентировочное меню для ребенка на сутки

В этом возрасте количество приемов пищи еще может сохраняться до 5 раз (3 основных, полдник и легкий перекус перед сном). На полдник рекомендуются оставлять молочные блюда (кефир либо йогурт, творожную запеканку, паровые сырники, молочную вермишель, запеченное яблоко, творог с сезонными фруктами или тыквенной кашей). Например, он может состоять из 200 мл кефира и 10 г печенья. Перед сном ребенок должен получать грудное молоко или адаптированную смесь (200 мл), некоторые детки предпочитают кефир (200 мл). Объем потребленных продуктов не должен превышать 15% от общего объема суточного рациона вашего чада.

Завтрак должен составлять не более 25% от дневного рациона. Он должен быть легким и помочь проснувшемуся организму вступить в новый день. Наилучшим выбором в этом случае является каша (овсяная или гречневая) на молоке в объеме 150-200 г, это может быть омлет или творожники, приготовленные на пару. В качестве напитка чаду можно предложить компот или детский чай с печеньем.

Обед должен быть сытным, он может состоять из овощного супа-пюре (200 г) с мясом (50 г) или из картофельного супа(200 г)+ рыба (60 г). Могут быть и другие варианты.

Ужин может состоять из каши рисовой или кукурузной (150 г), мяса (30 г) и овощного салата из сезонных овощей. Или из печеночного паштета (20 г) и картофеля (180 г).

Выбирая блюдо на завтрак, нужно понимать, что если малыш утром ел кашу, то на ужин он должен есть что-то другое, например, картофельное пюре.

Завтрак Обед Полдник Ужин На сон грядущий
Каша на молоке 200 г + печенье 10 г + компот Суп-пюре из овощей 200 г + мясо 50 г + чай Творог 50 г + сезонные фрукты или пюре 100 г Картофельное пюре 150 г + печеночный паштет 20 г +сок 100 мл
Паровой омлет + чай + печенье 5 г Суп-пюре из курицы + чай Печеное яблоко + печень 5 г + компот Каша гречневая 150 г + мясо 30 г + сок Грудное молоко (Йогурт 200 мл)
Паровые творожники + хлеб 10 г + сливочное масло 5 г + чай Суп-пюре из овощей 180 г+1/2 желтка + компот из сухофруктов Ягоды/фрукты/пюре из фруктов 100 г Рисовая каша с тыквой 200 г +сок 100 мл Грудное молоко (Кефир 200 мл)
Рисовая каша с тыквой 200 г компот Овощной суп 150 г + рыба 60 г + чай Йогурт 200 мл + печенье 10 г Картофельное пюре 180 г + салат из свежих овощей с постным маслом Грудное молоко (смесь) 200 мл

13.09.2016 Михаил Осип

Нержавейка, эмалированная, стеклянная, керамическая, пластиковая, с тефлоновым покрытием, алюминиевая… А как вы выбираете посуду?

Большинство покупателей, даже тех, у которых есть маленькие дети, в первую очередь обращают внимание на дизайн, бренд, функциональность и цену: подходят ли рисунки и цвета их эстетическим вкусам, не слишком ли тяжелая посуда, не слишком ли легко она бьется, не слишком ли дорогая.

В свою очередь, о безопасности посуды для детей не задумываются. «Как же может быть вредной посуда?» – удивится не одна хозяйка. Если пластиковую тарелку для детей продают в брендовом магазине, разве она может быть опасной? – скажет мама, что купила своему ребенку красивую меламиновую тарелку и чашку-непроливайку за кругленькую сумму.

В магазине с посудой – значит безопасно?

– У меня все трое детей ели с меламиновой посуды и никаких проблем с этим не было, – подобный ответ часто можно услышать от скептиков. Впрочем, если у ребенка вдруг обнаружится аллергия, его мучат частые головные боли, а в 20 лет окажутся проблемы с желудочно-кишечным трактом, причину уже точно не будут искать в качестве посуды. Да и действительно, одна только посуда вряд ли сможет стать причиной таких проблем. Очень часто причинами болезней являются совокупность многих факторов, и вредная кухонная утварь будет лишь одна из них.

Только нам решать, стоит ли подвергать себя и своих родных на риск из-за старой кастрюли, красивого дизайна детской тарелки или дешевизны набора посуды.

Меламин и другой пластик: худшее детям?

Начнем с самого опасного. Не так давно в наших магазинах появилась посуда из меламина. Она похожа на фарфор, но значительно легче и дешевле. Она не бьется, а рисунки на ней четкие и яркие. Отличить такую ​​посуду легко – снизу на изделии указано Melamine. Хотя, как показывает практика, производители не всегда его маркируют. В таком случае ориентироваться стоит на внешний вид – белая пластмасса, похожая на фарфор, легкая, и при постукивании дает глухой звук.

Посуду из меламина часто предлагают в качестве посуды для детей. Красивые ложки с мишками, и тарелочки со сказочными узорами за кругленькую сумму … Но, конечно, нельзя же экономить на детях! – думает мама и покупает ребенку специальную детскую пластмассовую ложечку, пластмассовую тарелочку а к тому же и пластмассовую чашку-непроливайку. В безопасности такой посуды для детей усомниться даже в голову не приходит, ведь, посуда же разработана специально для самых маленьких детей!

Дизайнеры и технологи такой детской посуды неплохо все продумали: часто в таких тарелках снизу есть специальные присоски, чтобы ребенок не мог перевернуть тарелку, а рисунки на такой посуде безусловно самые лучшие – четкие, яркие, современные, в отличие от кроликов из «Ну, погоди» или клубничек советского дизайна на эмалированной посуде. Ну, и конечно, маркетинг. Куда тут без маркетинга? «Ну, если для детей делают специальные ложки, очевидно, обычная домашняя чайная ложка из нержавейки для моего малыша не подходит», – подумает мама и потратит на такую ​​посуду не менее двух сотен гривен.

А представители СЭС и других контролирующих органов тем временем не перестают повторять: меламин для детской посуды недопустим, он вреден даже для взрослых! Попробуйте «загуглить» «посуда из меламина» и сможете найти десятки статей, в которых медики или инспекторы СЭС перечисляют болезни, которые может вызвать использование такой посуды …

Дело в том, что при использовании меламиновой посуды в пищу попадает формальдегид. Это вещество действует постепенно и может спровоцировать аллергию, заболевания верхних дыхательных путей, экземы, пагубно влияет на печень, почки, селезенку, желудок, кровь, может вызвать даже рак. Кроме того, формальдегид – мутагенный яд, действующий на генетическом уровне.

Еще одна опасность красивых рисунков на меламиновой посуде – они не покрыты защитной эмалью. Следовательно, уже после непродолжительного использования такой посуды рисунки могут стираться, а это значит, что вы (или ваш ребенок, в случае, если речь идет о детской посуды), вместе с полезными домашними блюдами съедаете и вредные краски, которые часто содержат свинец, никель, медь или другие опасные соединения.

Если вы еще сомневаетесь, стоит ли выбросить меламиновую тарелку, добавим: во многих странах посуда из меламина уже запрещена для продажи.

Как такая посуда могла попасть на рынок, да еще и на рынок ДЕТСКОЙ посуды? На этот вопрос должны ответить компетентные органы. Хотя, эксперты подозревают, здесь, очевидно, больше криминала, чем просто халатности.

Кроме меламиновой посуды на рынке (как для взрослых, так и для самых маленьких) многие изделия и с другой пищевой пластмассы. Стоит ли им доверять? Эксперты говорят: лучше нет. Во-первых, пластмассовые изделия имеют срок годности, впрочем, его практически никогда не указывают на изделии. Во-вторых, для таких изделий строго нужно соблюдать инструкции по использованию: он одноразовый? только для холодных продуктов? можно ли его использовать в микроволновой печи? можно замораживать в нем продукты? Помните, любое нарушение правил эксплуатации сделает пластиковую посуду опасной. В-третьих, пластиковую посуду легко повредить, а посуда с трещинами и царапинами выделяет в разы больше вредных веществ. Формальдегид, бисфенол-А, полистирол и полипропилен, тяжелые металлы … это далеко не полный перечень веществ, которыми может обогащать вашу пищу пластиковая посуда.

Выбросьте алюминиевую посуду!

Заболевания почек, анемия, болезни печени, неврологические расстройства, а к старости болезни Паркинсона и Альцгеймера – это не полный перечень заболеваний, которые может вызвать отравление алюминием. Неужели алюминиевые чашки, кастрюли и миски в которых удобно готовить молочные каши, стоят такого риска?

Под действием как кислой среды (овощи), так и под действием щелочной среды (молоко) от такой посуды отделяются микрочастицы алюминия, с пищей попадают в наш организм и отравляют его. Даже воду кипятить в такой посуде не стоит – ведь, хоть алюминий в воде не окисляется, все же микрочастицы этого металла вымываются в воду.

Если несколько раз дать ребенку еду с такой посуды, конечно, никто от нее не умрет. Но, если вы регулярно готовите ребенку в посуде из алюминия, не удивляйтесь, если ребенок будет излишне возбужден. А если есть с такой посуды годами, хроническое отравление алюминием может вызвать одну из вышеприведенных заболеваний.

Медная посуда: остерегайтесь патины

Медь обладает превосходной теплопроводностью, в разы лучшую чем другие материалы, поэтому блюда при приготовлении в такй посуде не перегреваются, а температура равномерно распространяется по стенкам. Впрочем, неумелое и частое использование такой посуды может закончиться даже отравлением. Особенно это касается старинной посуды, не покрытой изнутри более инертными материалами.

Медь очень легко окисляется, особенно в кислой среде. Поэтому, для приготовления кислых блюд такая посуда не годится – ведь, соединения меди попадать в пищу, а вместе с пищей и в организм.

При окислении на меди появляется зеленая пленка – патина. При приготовлении она будет растворяться в еде, отравляя ее. Поэтому, за медной посудой нужно тщательно ухаживать: тщательно вытирать после мытья всю влагу, и тщательно чистить патину, которая появилась.

Кроме того, в медной посуде при хранении легко окисляются полиненасыщенные жирные кислоты в результате чего образуются вредные для организма свободные радикалы. Еще один недостаток – при хранении в такой посуде очень быстро разрушаются витамины. Так, даже небольшое количество меди разрушит аскорбиновую кислоту, которая находилась, скажем, в ягодах или фруктах.

Поэтому медная посуда без покрытия годится разве что для приготовления холодных и некислых блюд. И то при условии, что после приготовления пищу сразу же переложат в другую посуду. Так, некоторые шеф-повара взбивают белки только в медной посуде – в другой они не выйдут такими густыми.

Чтобы сделать медную посуду более безопасной, современные производители покрывают внутреннюю часть посуды инертным материалом, таким как, к примеру, нержавеющая сталь. Впрочем, такие покрытия не вечны. И уже дело каждой хозяйки позаботиться о безопасности и проследить, не стерлось ли внутреннее инертное покрытие.

«Подводные камни» керамики – яркие краски

Керамическая посуда – инертная и совершенно безопасная для использования. Правда, и здесь нужно иметь знания о возможных опасностях, чтобы не стать жертвой своих же вкусов. Дело в том, что для росписи керамики нередко используют краски с содержанием свинца, никеля и меди. Красивых красителей может хватить, чтобы отравить человека, который регулярно пьет или ест с такой посуды.

Так, подобная история случилась с супругами из Америки. Молодые люди, путешествуя по Европе, привезли из Италии сувенир – керамические чашки, красиво расписанные яркими красками. После двух лет регулярного использования у супружеской пары начались проблемы со здоровьем. Симптомы были похожи: бессонница, неожиданные боли в разных частях тела, нервные расстройства.

Супружеская пара обратилась к врачам, впрочем адекватной помощи не получили: медики не смогли правильно установить причину заболевания, поэтому, мужчине сделали две ненужные операции, а жене поставили диагноз заболевания печени. Нашли причину болезни сами пациенты: перечитав горы литературы, по симптомам болезни заподозрили отравление свинцом. Химические анализы на определение свинца подтвердили диагноз.

Использование свинца запрещено в производстве посуды. Тем не менее, его нередко используют для изготовления так называемой «сувенирной и декоративной продукции». Впрочем, конечно, продавцы практически никогда об этом не предупреждают покупателей, а инструкция к тарелкам и чашкам обычно не прилагается. Да и сами продавцы, как правило, не знают о таких нюансах.

Еще одна особенность – даже если продавец имеет сертификат безопасности – это вовсе не является гарантией того, что в изделиях нет свинца. Так, даже при проверке безопасности товара, контролирующие органы обычно проводят исследования самой керамики, пренебрегая материалом, из которого сделана роспись.

Поэтому, экологи не рекомендуют использовать для пищевых целей тарелки или чашки, расписанные изнутри яркими красками. Особый риск представляют ярко-красная и желтые краски, в которых очень часто содержится свинец или никель, а также ярко-зеленая, которая часто содержит медь .

Серебряные ложки и тарелки: хорошо, когда немного

Общеизвестной является польза от воды, которая постояла в емкости с серебряным шариком (хотя, для этого подойдут и другие изделия из серебра). Серебро действительно имеет способность уничтожать болезнетворные микроорганизмы в воде и водных растворах. Поэтому иметь дома серебряную ложку – не только безопасно, но и полезно.

Но пользоваться посудой из серебра стоит в меру. Если вы будете есть серебряной ложкой из серебряной тарелки и пить из серебряной кружки – ничего хорошего из этого не будет. Избыток ионов серебра в организме может вызвать расстройства нервной системы, частые головные боли и даже цирроз печени!

Поэтому, выбирая посуду помните – посуда должна быть максимально инертной, и лучше, когда никакие микрочастицы не будут попадать с посуды в еду!

Старые добрые деревянные ложки: главное правильно помыть

Можно удариться в крайность и попробовать заменить большую часть посуды (по крайней мере для потребления) на деревянную. Еще несколько поколений назад в Украине в основном использовали именно такие тарелки и ложки – в основном изготовленные из липы. Такая кухонная утварь действительно экологически безопасная и не станет источником вредных металлов или синтетических соединений . Единственная угроза – кишечные инфекции, ведь, такую посуду трудно тщательно вымыть. Чистить ее придется солью или уксусом, ведь современные агрессивные средства для чистки не годятся – вы не сможете вымыть средство из дерева, поэтому, частично оно будет попадать вам в еду.

Посуда из нержавеющей стали

Посуда из нержавеющей стали является достаточно безопасной (особенно, если сравнивать, скажем с пластмассовой или алюминиевой посудой). Ведь правильное сочетание железа, никеля и хрома делает такую ​​посуду инертной. Правда, не все с этим согласны. Существует немало исследований, доказывающих обратное – ионы никеля и хрома все таки попадают в пищу со стенок посуды.

Наибольшую опасность в сочетании металлов составляет именно никель – это сильный аллерген, и по некоторым данным, может приводить также к онкологическим заболеваниям. Именно поэтому, на рынке появилась нержавеющая посуда без никеля с маркировкой «nikelfгee».

Но, в любом случае изделие должно быть качественным. Наиболее безопасной является хирургическая сталь (сталь с маркировкой «10/18»).

Покупая, спросите у продавца сертификат качества. А если же изделие уже у вас дома и вы заметили, что продукты, которые залеживаются в такой посуде имеют специфический металлический привкус – это однозначно означает, что купили вы некачественный и опасный товар.

Эмалированные – подзабытые, зато безопасные

Ну, и в конце о приятном. Эмалированная посуда является практически полностью инертной поэтому, в ней можно готовить и кислые блюда, и молоко, и без страха давать в такой посуде есть детям.

Однако, и здесь есть несколько оговорок: не пользуйтесь надбитой эмалированной посудой. Желтовато-коричневые пятна на дне или стенках посуды свидетельствуют о том, что защитное эмалированное покрытие лопнуло, поэтому, в еду попадают ионы металлов. Не стоит пользоваться такой посудой. Еще один момент касается цвета изделия с внутренней стороны.

Безопасные цвета внутренней стороны эмалированной посуды: белый, кремовый, серо-голубой, синий и черный.

Особенно опасной является посуда изнутри покрыта красной, желтой и коричневой эмалью.

Дело в том, что, красители для эмали безопасного цвета не содержат вредных веществ. Тогда как красители для красного, желтого, коричневого и некоторых других цветов эмали содержат соединения кадмия, марганца и других вредных металлов. А производители, как это часто бывает, с одной стороны, хотят привлечь покупателей, скажем, ярким красным или желтым цветом, а с другой, не хотят тратить дополнительные средства на безопасность потребителей – ведь, эмалированное покрытие снаружи одного цвета, а внутри другого существенно увеличивает затраты на производство.

При покупке обратите внимание также на этикету, есть ли ссылка на ГОСТ (ДСТУ) – это дополнительный залог безопасности изделия.

Стекло – идеальное, поскольку инертное

Еще один инертный, а следовательно экологический и безопасный материал, который с уверенностью можно использовать на кухне – стеклянные изделия. В них можно как готовить, так и подавать и сохранять любые изделия. А поскольку стеклянные изделия в настоящее время на рынке есть и термостойкие и ударопрочные – выбрать здесь есть из чего.

Посуду из чугуна можно передавать из поколения в поколение

Чугунная посуда безопасна. Правда, чугунная посуда без покрытия эмалью может отдавать в пищу небольшое количество железа. Однако, железо не считается столь опасным для здоровья. А если чугунную посуду прокалить с маслом, оно заполнит поры, в результате чего посторонние вещества в пищу из посуды попадать не будут.

Безопасна ли силиконовая посуда?

Силикон сравнительно новый материал, поэтому исследований о его безопасности пока немного. С одной стороны, силикон считается очень инертным материалом, что позволяет его использование даже в хирургии. С другой стороны, при использовании силиконовой посуды происходит его нагревание. Кроме того, открытым остается вопрос качества красителей.

А вот посуду из силикона, насыщенного воздухом, в некоторых странах запретили к продаже из-за ее потенциальной опасности.

Тефлоновые сковородки – главное не перегреть

Благодаря замечательным антипригарным свойствам, популярность тефлона из года в год растет. Правда, он совсем не такой безопасный, как утверждают об этом производители. Так, согласно результатам исследования, проведенного американскими учеными (Environmental Working Group, США) при нагревании посуды с тефлоновым покрытием до температуры 370 градусов по Цельсию, в воздух выделяется 15 различных токсичных газов и химических веществ, две из которых являются канцерогенами.

Добавим, что даже компания «DuPont», которая считается изобретателем тефлона и едва ли не крупнейшим производителем посуды с тефлоновым покрытием предостерегает – токсичные вещества, в том числе и перфтороктановая кислота, действительно могут выделяться из изделий с тефлоном. Правда, производитель добавляет – выделение вредных веществ возможно лишь если вы перегрели посуду – при температуре выше 350 градусов по Цельсию (приготовление пищи обычно происходит при температуре не превышающей 200 градусов). К слову – именно перегрев основная причина быстрой порчи антипригарного покрытия. Оптимальной же для такой посуды будет электрическая плита, что, в отличие от газа, обеспечивает равномерную температуру нагрева.

Таким образом, чтобы посуда с тефлоновым покрытием служила долго и не причиняла вреда вашему здоровью, не допускайте ее перегрева, а также следите, чтобы на ней не появились царапины и повреждения – тефлоновую посуду с поврежденной поверхностью использовать нельзя!

Средства гигиены и бытовые предметы должны быть строго индивидуальными, особенно если речь идёт о младших членах семьи. Грамотный врач-педиатр скажет, что необходима не просто персональная маленькая ложка, изготовленная из мельхиора или меди, а прибор, специально разработанный для ребёнка.

Подобная первая в жизни посуда идеально предназначена для кормления малыша: она удобна, безопасна, адаптирована под потребности детей. Блюдца, вилки, чашки, поильники-непроливайки с изображением животных, сказочных и мультипликационных персонажей помогут сделать процесс кормления игровым.

«Съешь кашку, и на дне появится Микки Маус», – говорят многие мамы, желая накормить кроху, и этот приём работает. По мнению детских психологов, индивидуальные бытовые предметы способствуют личностному развитию и формированию уверенности в себе. Какую же посуду купить для прикорма, какой набор будет отвечать всем требованиям, какая компания лучше всего: Avent или Pigeon? Это не полный список вопросов, которыми задаются молодые родители.

Силиконовая ложка

В первые месяцы жизни без данного предмета кухонной утвари не обойтись. Но применяется он не по прямому назначению. Кормление молочными кашами и наваристыми бульонами с помощью ложки осуществляется в более сознательном возрасте. Малюткам ложечки необходимы для приема внутрь жидких лекарственных форм, питьевой .

Если поить ребенка, используя бутылочку, то в будущем у грудничка возникнут сложности с сосанием материнской груди (синдром «путаницы сосков»). Столовый прибор для прикорма, выполненный даже из драгоценных металлов, например, серебра не подходит по габаритам для маленького детского рта. Высока вероятность причинить травму слизистой рта острыми краями ложки.

Тарелка

В полугодовалом возрасте детский сервиз начинает пополняться новыми предметами. Меню подросшего малыша перестает сводиться к грудному молоку и молочным смесям. Вариантов прикорма становится больше с каждым днем. В столь нежном возрасте организм насыщается миниатюрными порциями. Постепенно объём посуды увеличивается. Для ребят постарше требуется глубокая миска и плоское блюдо, чтобы соблюдать главное правило полноценного обеда: первое, второе и компот.

Пластик

Лучше купить для прикорма пластиковое изделие. Пластмасса считается небезопасным материалом, который выделяет вредные вещества при нагревании. Но качественное сырьё, применяемое при изготовлении детской продукции, отвечает всем требованиям безопасности. Стоит отдавать предпочтение известным маркам, например, Philips Avent или Pigeon. Производство товаров этих фирм строго контролируется и не обходится без научных исследований и лабораторных испытаний. Решение купить их продукцию не окажется ошибочным.

Керамика, металл

Фарфор, стекло, керамика – хрупкие материалы, которые не подходят для размещения на детском столике. Неловкий малыш, который не научился управлять своим телом, будет бить тарелки с завидным постоянством. Осколки, от разбитой вдребезги посуды представляют опасность для всех членов семьи.

А сколько раз ребенок может обжечься из-за высокой теплопроводности металлических мисочек? В пищевой пластик разрешено наливать дымящиеся супы, и края тарелки при этом останутся холодными.

Устойчивость первой тарелки

Если не хотите после каждой трапезы устраивать генеральную уборку, то обратите внимание на устойчивость посуды. Тарелки с обычным дном, как и оборудованные присосками не годятся. Первые слишком подвижны, а вторые намертво крепятся к поверхности стола. Ребенок обязательно попытается сдвинуть подальше ненавистное овощное рагу или творожную запеканку. Но правильно рассчитать силу вряд ли получится, приложенные усилия обернутся тем, что содержимое окажется на полу.

Самый оптимальный вариант – это купить изделие с прорезиненным дном. Блюдо не соскользнёт со стола, но и не будет держаться, словно приклеенное. Правильно подобранная тарелка, будет радовать маленького гурмана. Ребенок с большим удовольствием вступит в общество чистых тарелок на радость любящим мам и сердобольным бабушкам.

Вилка

В списке кухонного холодного оружия занимает лидирующие позиции, но только если речь идёт о металлическом трезубце, которым пользуются взрослые. Детские вилки не многим опаснее ложек. Умение подцеплять кусочки пищи с помощью вилок говорит о том, что навык приёма пищи освоен в совершенстве. Купить вилку предлагается детям старшего возраста.

  • Развивается и мелкая моторика рук;
  • Процесс кормления облегчается, благодарю наличию эргономичной ручки;
  • Специальный изгиб изделия предотвращает от выскальзывания из неумелой детской ладошки.

Поильник-непроливайка

Ускорению освоения навыка питья поспособствует поильник-непроливайка. Такая посуда незаменима во время прогулок. Трудно выводимые пятна от вишнёвого сока или чая отныне не грозят одежде и вещам. Главное достоинство заключается в том, что содержимое надежно защищено от проливания.

Производители выпускают огромное количество моделей: с крышечками и без, с жесткими носиками и прорезиненными, и даже с двойными стенками, сохраняющими напиток тёплым. Каждая кружка-поильник предназначена для своих целей, поэтому стоит купить минимум пару вариантов.

Чашка

Подросшие и окрепшие мальчики и девочки уже не нуждаются в безопасных во всех отношениях поильниках. В сознательном возрасте на столике для кормления появляются чашки. Один из этапов взросления считается пройденным, если ребенку предлагается выпить из кружки, и он справляется с задачей без проблем.

Но движения малыша еще не настолько отточены, чтобы он смог удерживать чашку и при этом не становиться виновником аварийных ситуаций на кухне. Лучше купить чашечку с двумя держателями. При этом кружка не должна быть тяжёлой и громоздкой.

Требования к детской посуде

Выбор мисочек, блюдец, стаканов, столовых приборов поражает своим многообразием. Внешний вид изделия – это вопрос вкусовых предпочтений. Неважно, как выглядит набор посуды, главное, чтобы он отвечал следующим требованиям.

Безопасные материалы

Достойной замены качественному пищевому пластику ещё не придумали. Перед покупкой проверьте наличие специальной отметки, информирующей о том, что изделию не страшны высокие температуры. Дешёвую подделку можно распознать по характерному запаху. Если аромат, который источает набор, сравним по ощущениям с выбросами предприятия химической промышленности, то это повод отказаться от покупки. В 90% случаев перед вами подпольный экземпляр, изготовленный в Китае.

Надёжный продавец

Набор посуды для кормления следует приобретать в аптеках или специализированных магазинах. Перед тем, как купить, нужно поинтересоваться о сертификатах качества. Это обезопасит от покупки китайской поддельной продукции. Philips Avent и Pigeon – надёжные производители, завоевавшие авторитет на рынке детских товаров.

Отсутствие брака

Маленький скол или трещина нарушают целостность изделия. Поврежденное верхнее покрытие не предотвращает от попадания в пищу вредных веществ. Если осколок окажется в пищеводе, то не избежать механических травм.

Дизайн

Цветы, горошки и рисунки наносятся даже на обычные эмалированные кастрюли. Малыши питают слабость к красочным картинкам. Подобный дизайн изделий выгодно отличает детскую посуду от маминых и папиных обеденных сервизов. Дети – противники банальностей, оригинальный набор им придётся по душе. Самое главное, чтобы изображение не смылось после первого контакта с посудомоечной машиной.

Простота конструкции

Легкость эксплуатации и простота конструкции – одни из самых важных критериев покупки. Некоторые варианты поильников оснащены многочисленными деталями, что затрудняет процесс мытья. Мамам тяжело извлекать загрязнения из труднодоступных мест. Нужно обратить внимание на максимально простые модели.

Уход за кухонными изделиями для детей

Без должного ухода посуда несет потенциальную угрозу детскому организму, у которого не сформированы защитные функции. Кормление из нечистой тарелки может обернуться пищевым отравлением. Соблюдение следующих рекомендаций обезопасит малыша от проблем со здоровьем:

  1. Агрессивные моющие средства оставляют трудносмываемую пленку. Нужно купить специальный гель для посуды или использовать обыкновенную пищевую соду, которая отлично справляется с въевшимся налётом;
  2. Ребенок – единоличный собственник своих чашей и ложек. Мамы и папы не должны питаться из посуды малыша, так как в ротовой полости взрослого человека много болезнетворных бактерий, к воздействию которых детский организм уязвим;
  3. Сушить посуду следует либо естественным путем, либо при помощи одноразовых бумажных полотенец;
  4. Периодически дезинфицируйте набор посуды кипятком;
  5. Детский набор посуды нужно хранить отдельно от общих половников, чайников и сковородок. Если выделить персональный шкафчик не представляется возможным, то достаточно купить отдельное полотенце и заворачивать в него тарелочки и чашки.

Лучшие компании-производители

Нидерландская Philips Avent

  1. Комплекты Авент разрабатываются под контролем ведущих диетологов и специалистов в области детской психологии;
  2. Каждый набор фирмы Avent отличается оригинальным дизайном;
  3. Необычное оформление посуды заинтересует грудничка, превратив процесс кормления в незабываемое удовольствие;
  4. Размер и форма посуды Avent разрабатываются в соответствии с физиологическими потребностями детей;
  5. Тарелки оснащены широкими краями, а нескользящее основание всех предметов комплекта обезопасит от опрокидываний и выливаний;
  6. Столовые приборы Avent подходят для миниатюрной ладошки, матовое покрытие предотвратит от выскальзывания;
  7. Комплекты Avent можно мыть в посудомоечной машине;
  8. Avent выпускает брошюры с рецептами, разработанными при участии диетологов;
  9. Врачи-педиатры отдают предпочтение фирме Avent.

Японская Pigeon

Корпорация Pigeon радует потребителей своим качеством не один десяток лет. Основной вектор деятельности Pigeon направлен на производство товаров по уходу за новорожденными. Также Pigeon специализируется на выпуске продукции для будущих мам. Экологическая чистота материалов, высокая культура производства, продуманность мелочей сделали Pigeon одной из самых популярных компаний.

Научные разработки Pigeon позволили создать перистальтические силиконовые соски, позволяющие кормить младенцев. Благодаря продукции Pigeon процесс перехода от грудного вскармливания до самостоятельного приема пищи пройдет гладко и постепенно. Посуду разрешено разогревать в микроволновой печи.

Немецкая NUK

Компания специализируется на товарах для новорождённых, обеспечивая оптимальную поддержку на каждом этапе роста и развития. Компания выпускает соски-пустышки, схожие по форме с материнской грудью, которая идеально подходит для крошечных размеров ротовой полости грудничка. Мамы положительно отзываются о продуктах по обучению самостоятельному кормлению. Каждый набор немцы изготавливают с использованием исключительно высококачественных безопасных для хрупкого детского организма материалов.

Совершенно очевидно, что бытовые предметы и гигиенические средства у каждого члена семьи должны быть свои. Особенно строго этот принцип должен соблюдаться в отношении маленьких деток. С гигиеническими средствами по-другому и быть не может, а как быть с бытовыми предметами? Например, нужна ли малышу собственная посуда? Ответ однозначный – нужна. Причём первая посуда малышу может понадобиться уже вскоре после рождения. Какая посуда должна быть у ребёнка, как ее выбирать и правильно ухаживать за ней – читайте ниже.

Первая посуда для малыша

  • Силиконовая ложечка.

Это именно тот предмет детской посуды, который может понадобиться уже в первые месяцы жизни. Нет, мы не будем кормить грудничка супом и кашей. С помощью мягкой силиконовой ложечки маленьким деткам дают жидкие лекарства, отвары трав или водичку. Обычно такая необходимость возникает в период младенческих колик. Казалось бы, куда проще поить ребёнка укропной водой с помощью бутылочки и соски? Однако в таких действиях кроется опасность: после соски у малышей бывает «путаница сосков», и они отказываются сосать материнскую грудь, потому что добывать молоко из неё намного сложнее, чем получать питье через соску. Металлическая и даже серебряная ложка в данном случае уступают силиконовой. Во-первых , объем ковша силиконовой ложечки меньше и более соразмерен детскому ротику. Во-вторых , металлической ложкой можно нечаянно травмировать нежную слизистую рта крохи.

Производители и брэнды: Мир детства, Нук (Nuk), Chicco, Bebe Confort, Maman, Canpol babies.

  • Поильник-непроливайка.

Ребенок растёт, осваивает новые навыки, в том числе навыки самообслуживания за столом, и ему уже нужна настоящая детская посуда. Помочь малышу освоить питье из чашки может поильник-непроливайка. Особенность поильников в том, что они имеют крышку, а значит, содержимое не прольётся мимо. Большинство поильников имеет ещё и ручки с обеих сторон, чтобы малыш мог держать его двумя руками. В магазинах можно встретить огромное количество разных поильников: с мягким или жёстким носиком, с колпачком и без, с соломинкой, с ручками, без ручек, с двойными стенками для сохранения температуры содержимого. Сложно сказать, какой из вариантов является самым удачным и удобным. Лучше самого ребёнка никто не сможет решить, поэтому, вероятно, придётся попробовать разные поильники прежде, чем получится найти свой.

Производители и брэнды: Нук (Nuk), Bebe Confort, Lubby, Canpol babies, Philips AVENT, The First Years, NUBY.

  • Тарелка.

Надобность в тарелках появляется тогда, когда малыш начинает , то есть примерно в возрасте полугода. Посуда для ребенка 6 месяцев должна соответствовать потребностям возраста. Первые порции прикорма очень не велики по объёму, поэтому и первые тарелки не должны быть большими и глубокими. Чем больше ребенок будет съедать, тем больше нужна тарелка, а в последствии лучше обзавестись двумя разными тарелками: глубокой для первых блюд и более плоской – для вторых. Несмотря на то, что пластик критикуют за неэкологичность, самая удобная детская посуда именно пластиковая. Стекло, фарфор и керамика — слишком хрупкие материалы, металлические тарелки неудобны тем, что сильно нагреваются. Качественный пищевой пластик (а именно из такого и должна быть сделана тарелка для малыша) не токсичен, он не разобьётся, об него невозможно обжечься. Выбирая тарелку для малыша, обратите внимание на ее устойчивость. Существуют специальные тарелки с присосками, но они не всегда бывают удобны. Иногда малышу очень интересно самому подвигать тарелку по столику. Присоски при этом провоцируют «аварийные» ситуации: ребёнку приходится прилагать усилия, чтобы сдвинут тарелку с места, но правильно рассчитать силу и точку ее приложения он ещё не способен, поэтому тарелка вместе с содержимым может вообще оказаться на полу. Тарелки с прорезиненным дном в этом смысле более удобны: они защищены от случайного скольжения, но в то же время, из безболезненно можно перемещать по столу.

Производители и брэнды: Bebe Confort, CHICCO, NUBY, The First Years.

  • Чашка.

После поильника наступает «эра» обычной чашки. Чашка, как и любая посуда для кормления детей, должна быть удобной и безопасной. Лучше, если она тоже будет пластиковой. Учитывайте, что полную чашку ребёнку неудобно держать одной рукой, поэтому можно обзавестись чашкой с двумя ручками или вообще без ручек. Объем чашки должен быть небольшим, опять-таки ради удобства ее маленького обладателя.

Производители и брэнды: CHICCO, Nuk, Tommee Tippee, Bebe Confort.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

  • Вилка и ложка.

Собственные столовые приборы нужны ребёнку с момента введения прикорма. Металлические ложки и вилки в этом случае снова не подходят, поскольку ими легко травмироваться. Оптимальный вариант – пластиковые приборы из качественного пищевого пластика. Вилка обязательно должна иметь скруглённые зубчики. Очень удобны детские столовые приборы, имеющие специальный изгиб ручки. Подносить ко рту такую ложку или вилку легче, чем прибор с прямой ручкой. Когда малыш будет пробовать кушать самостоятельно, не помешают приборы с прорезиненной ручкой: они не выскальзывают из неумелой ладошки.

Видео: посуда для кормления ребенка:

Какой должна быть посуда для самых маленьких

Выбор детской посуды в магазинах просто огромен. Чтобы не прогадать, нужно точно знать, каким требованиям должна отвечать посуда для самых маленьких.

  1. Безопасный материал. Мы уже выяснили, что самой безопасной посудой для малыша является пластиковая посуда. Непременно это должен быть качественный пищевой пластик. На посуде обязательно должна быть отметка, что она пригодна для горячего. Дело в том, что некачественный пластик выделяет токсичные вещества при нагревании. Отметка на пластиковой посуде – показатель того, что она может использоваться для горячего.
  2. Надёжный продавец. Покупать посуду для детей лучше в специализированных магазинах или аптеках. Такие продавцы проверяют у поставщиков все сертификаты качества, поэтому купить некачественную подделку шансов не много. Надежные продавцы на рынке это Philips AVENT, Bebe Confort, NUBY, CHICCO, Нук (Nuk).
  3. Сама посуда не должна иметь никаких повреждений (сколов, трещин), у неё должны быть гладкие ровные края без зазубрин. Если в процессе использования что-то отломилось или треснуло – посуду обязательно нужно заменить.
  4. Чтобы малышу было приятно и интересно кушать как взрослые, детская посуда украшена картинками. Нанесение картинок должно быть качественным. Проверьте, не слазит ли краска при мытье или использовании.
  5. Лучше, если посуда имеет простую конструкцию. В основном это касается поильников, потому что некоторые модели имеют труднодоступные для мытья места. Детская посуда должна легко мыться.

Видео: новая посуда Philips AVENT (Филипс Авент) для кормления малыша:

Как ухаживать за детской посудой

Детская посуда требует особого ухода, ведь от ее состояния зависит здоровье маленького человечка.

  • У посуды должен быть только один хозяин – ребенок. Пользоваться детскими чашками, ложками и тарелками взрослым людям нельзя. Дело в том, что в ротовой полости взрослого содержится очень много бактерий, которые могут быть опасными для малыша;
  • Детскую посуду нужно тщательно промывать без использования химических моющих средств. Можно подобрать специальный «детский» гель для мытья посуды, или воспользоваться проверенными средствами – содой или мылом. Эти вещества полностью смываются и не содержат ничего вредного для крохи;
  • Лучше, если посуда будет высыхать естественным способом. Вытирать детскую посуду кухонным полотенцем не стоит. Если уж речь идёт о вытирании – лучше воспользоваться одноразовым бумажным полотенцем;
  • Время от времени посуду нужно обеззараживать. Это можно делать, подержав посуду в кипятке;
  • Не лишним будет хранить детскую посуду отдельно от взрослой. Хорошо подойдёт для этих целей закрывающийся шкафчик. Если такого шкафчика нет – можно просто завернуть посуду в чистое полотенце.

Видео: Чем мыть ДЕТСКУЮ посуду? какое средство выбрать?

На этом премудрости выбора и ухода за детской посудой заканчиваются. Все остальное – дело вкуса и удобства каждой мамы и малыша. Не забывайте, что посуда должна «расти» вместе с ребёнком, к тому же, посуду периодически нужно обновлять, так что если какой-то вариант посуды окажется не очень удачным – он не успеет надоесть.

Видео:

Мамам на заметку!


Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!

Как же правильно выбрать посуду с учетом специфики детской кухни?

Нержавейка

Для приготовления еды ребенку обычно рекомендуются кастрюли из нержавеющей стали: в них пища быстро готовится и медленно остывает, на стенках таких кастрюль микроорганизмы размножаются незначительно, так как поверхность их достаточно гладкая и не содержит пор, в которых микробы могли бы задерживаться. Кроме того, эта посуда легкая, прочная, легко моется любыми моющими средствами и не подвержена воздействию коррозии. Особенно удобны небольшие кастрюли (емкостью около 0,5 л) со стеклянной крышкой и клапаном для выхода воздуха.

Очень популярна посуда из так называе-мой «медицинской» стали – смеси 18% хрома и 10% никеля с железом. Это не подверженный коррозии сплав, обладающий отличными теплопроводными свойствами; он устойчив к воздействию не только обычных моющих средств, но даже кислот и щелочей. Данная посуда безвредна, она легко моется, прочная, легкая, прослужит долго. Существенным ее недостатком является только стоимость: наборы такой посуды стоят дороже по сравнению с обычной «нержавейкой».

Эмалированная посуда

Для приготовления пищи малышу можно использовать эмалированную посуду, однако у нее существует несколько недостатков. Такая посуда должна быть с ровной, неповрежденной эмалью, недопустимы трещины и сколы – в этом случае использовать кастрюли и миски нельзя. Дело в том, что эмаль защищает пищу от попадания в нее частиц тяжелых металлов сплава, из которого сделала кастрюля. Кроме того, сами частицы эмали на сколах могут попасть в пищу ребенка. Несомненными плюсами эмалированных кастрюль являются простота в эксплуатации, легкость мытья, приятный внешний вид, а также стоимость.

Тефлон

Сегодня все большую популярность приобретает посуда с тефлоновым антипригарным покрытием. Она, несомненно, удобна: в ней все готовится быстро, не пригорает. Посуда подходит для приготовления различных блюд, ее легко мыть. Однако безопасна такая посуда только при аккуратном использовании – нельзя допускать появления на ее поверхности царапин, сколов, так как при нарушении целостности покрытия из него начинают выделяться токсичные вещества. Поэтому для безопасного приготовления пищи в такой посуде необходимы специальные приборы – деревянные или пластиковые ложки, лопатки или половники с покрытием или без него.

Посуда для духовки

Для приготовления пищи в духовке незаменимыми помощниками станут керамика и стекло. Они очень удобны, хорошо проводят тепло, долго сохраняют блюда горячими, хорошо моются обычными средствами, пища в них не пригорает. Недостатками стекла и керамики является их хрупкость: они могут разбиться или треснуть. Удобны стеклянные кастрюльки с крышками и формы для запекания. Также можно использовать различные металлические формы, в частности с антипригарным покрытием. Но уход за ними должен быть бережным, чтобы не повредить покрытие.

Осторожно, алюминий!

Для приготовления пищи ребенку запрещена алюминиевая посуда. При варке продуктов кислотные или щелочные компоненты, которые содержатся в еде, разрушают верхнюю оксидную пленку на поверхности кастрюли, из-за чего металл переходит в пищу. Кроме того, при старении кастрюль из алюминия в них образуются вредные вещества – алюминаты, которые накапливаются в организме человека. Допустимы для приготовления пищи кастрюли из различных сплавов алюминия, имеющие защитные покрытия, которые не дают пище возможности соприкасаться с металлом.

Для каш и пюре

Очень удобным приспособлением на сов-ременных кухнях стали блендеры – устройства для быстрого измельчения продуктов и приготовления пюре. Существует много моделей блендеров, например в форме рукоятки с особым устройством, кожухом и острым ножом – так называемый погружной блендер. Им можно делать пюре прямо в миске, он удобен для приготовления маленьких порций. Кроме того, существуют блендеры со специальной емкостью, куда предварительно загружаются продукты. Пюре в любом из них готовится за несколько секунд, но для приготовления одной порции его использовать не так удобно, как погружной.

Чтобы предварительно измельчить крупу перед приготовлением каши для крохи, можно воспользоваться тщательно вымытой от остатков кофе и просушенной кофемолкой или блендером.

Для натирания овощей и фруктов потребуется пластиковая или стеклянная терка (но не металлическая, так как при соприкосновении с ней пищи происходит разрушение витаминов) и пластиковое мелкое ситечко.
Удобная и качественная кухонная посуда позволит приготовить для малыша вкусные и полезные блюда, сохранив вкусовые качества и состав продуктов.