Витамин F, его роль и значение. В каких продуктах содержится витамин F

В отличие от прочих витаминов, - не одно вещество, а целая группа жирных кислот полиненасыщенного ряда. Главная из них - линолевая кислота, затем идут линоленовая и арахидиновая жирные кислоты.

В организме ни одна из них не синтезируется. Но при достаточном поступлении с пищевыми продуктами линолевой кислоты, организм может вырабатывать из нее остальные формы.

Название витамин получил по первой букве английского слова fat - «жирный». Это и понятно: составляющие группу вещества содержатся, преимущественно, в маслах и маслянистых продуктах.

Обладает антиаллергическим действием. Он принимает участие в синтезе жиров (особенно насыщенных), а также в метаболизме холестерина. Производит данное вещество противовоспалительный и антигистаминный эффекты, влияет на сперматогенез, а значит, полезен для мужской части населения. Кроме этого, он помогает в образовании простагландинов. Как антиоксидант этот витамин стимулирует иммунитет и помогает в заживлении ран. Во взаимодействии с витамином D он способствует ассимиляции кальция, фосфора. Это важно для крепости костной ткани. Этот витамин отвечает за жировой обмен в коже, поэтому лечение косметических дефектов без его участия проблематично. Без него также невозможны профилактика и лечение атеросклероза. Он предупреждает аллергию либо облегчает её протекание, благотворно влияет на отёки, снимая их, уменьшая и улучшая отток и циркуляцию крови. - прекрасное профилактическое средство для предупреждения болезней опорно-двигательного аппарата, в частности он обеспечивает питание тканей, жировой обмен и таким образом препятствует развитию остеохондроза и ревматизма. Благодаря витамину F сжигаются насыщенные жиры, уменьшается масса тела, улучшается питание кожи и волос. Поэтому его наряду с другими собратьями называют витамином красоты и используют в составе косметических препаратов. не зря называют антихолестериновым, поскольку он снижает уровень холестерина в крови. А ещё он разжижает кровь, снижает артериальное давление, предотвращает развитие злокачественных опухолей.

Суточная потребность в витамине F: рекомендуемая суточная доза витамина F составляет около 1-2 г. Период беременности и повышенные физические нагрузки – повод увеличить ежедневную дозу.

Недостаток витамина F: как правило, основными показателями нехватки жирных кислот являются: различные воспаления, появление аллергических реакций кожи и слизистых оболочек носа, глаз (крапивница, зуд, насморк, слезотечение), закупорка протоков сальных желез (пор кожи), что приводит к появлению прыщей и угревой сыпи, сухость кожи (нестойкое удержание влаги).Все это создает хорошую почву для развития кожных заболеваний, которые очень долго лечатся. При недостатке витамина F страдает работа печени и сердечно-сосудистой системы. У маленьких детей, когда поступление этого витамина снижено, часто наблюдаются признаки гиповитаминоза. Такие детки плохо набирают вес и медленно растут, кожа у них сухая, шелушится. При длительном недостатке витамина F у взрослых увеличивается риск развития артериальной гипертензии, атеросклероза, и их осложнений – инфаркта сердца и инсульта мозга.Кроме этого наблюдается ухудшение состояния волос и ногтей. Волосы становятся тусклыми, секутся кончики; ногти приобретают исчерченный вид и быстро ломаются.

Избыток витамина F: передозировка витамином F встречается очень редко, однако злоупотреблять им все же не стоит. При приеме больших доз линолевой и линоленовой кислот возможно появление аллергических высыпаний, изжоги и боли в желудке. При длительной передозировке сильно разжижается кровь, что может вызвать кровотечения.

Взаимодействие витамина F с другими веществами: для того, чтобы в организме витамин F дольше сохранялся, необходимо употреблять его вместе с витамином В 6 , витамином Е , аскорбиновой кислотой. Из микроэлементов ионы цинка благотворно влияют на стабильность жирных кислот. хорошо влияет на усвоение витаминов А, В, Е, D . Помогает витамину D выполнять свою функцию по укреплению костей. Способствует более эффективному отложению солей кальция и фосфора в костной ткани.

Приветствую вас, дорогие мои читатели. Предлагаю продолжить знакомство с жизненно важными биологически активными веществами. И сегодняшнюю статью хочу посвятить особому элементу. Это витамин Ф. Расскажу много интересного – чем он полезен и в каких продуктах его больше всего.

Открою вам тайну – на самом деле этот витамин не вписывается в стандартное определение. Он классифицируется как жир. Наш организм его сам не синтезирует. А значит, данный элемент должен поступать в организм извне.

Ну, что еще удивительнее, даже в википедии нет понятия витамин Ф. Под ним понимаются незаменимые жирные кислоты (НЖК). Он представлен двумя жирными кислотами. Это линолевая кислота (ЛА) и альфа-линолевая кислота (АЛК). Обе играют ключевую роль при образовании тканей в нашем организме. Кроме того, они помогают с обменом веществ и при заживлении ран. Они очень важны для кожи, роста волос и репродуктивного здоровья.

В уходе за кожей этот витамин незаменим. Он известен своими способностями исцелять, увлажнять и питать кожу. Ниже подобрала несколько вариантов крема для разного типа кожи.

Для чего полезен

Как я уже говорила, существует два вида НЖК. Это альфа-линоленовая (относящаяся к омега-3) и линолевая кислота (относящаяся к ). Они считаются незаменимыми, потому что не могут быть синтезированы в организме человека. Слово «линолевая» является производным от греческого слова «линон». Оно переводится как «относящийся или производные из масла».

Незаменимые жирные кислоты необходимы для нормального роста и функционирования здоровых клеток. Эти образуют липидный компонент клеточных мембран в организме.

Эти характеристики делают НЖК важными для здоровья кожи и волос. Витамин помогает сохранить блеск и силу волос

В уходе за кожей линолевая кислота обладает противовоспалительным, увлажняющим и заживляющим действием. Она также помогает бороться с акне и смягчает кожу. Незаменимые жирные кислоты помогают облегчить проникновение активных ингредиентов в глубинные клетки эпидермиса. Например, таких как антиоксиданты. Это обусловлено их способностью проникать через кожный барьер.

Кроме того, витамин F обладает такими функциями:

  • обеспечивает антигистаминный эффект;
  • защищает кожу от преждевременного старения;
  • нормализует давление и приводит в норму пульс;
  • предупреждает тромбоз;
  • служит профилактическим средством от сахарного диабета, бронхиальной астмы и онкоболезней.

Дефицит НЖК может привести к сухости волос и кожи, алопеции. А еще недостаток этого элемента приводит к плохому заживлению ран и снижению регенерации клеток. К тому же может наблюдаться повышенная ломкость ногтей. Кроме того, дефицит данного элемента провоцирует появление перхоти. А при длительном недостатке витамина Ф увеличивается риск возникновения инсульта и инфаркта.

В каких продуктах содержится

Суточная потребность витамина F еще не определены. Незаменимые жирные кислоты должны быть приняты на уровне 1% от общего объема потребляемых калорий. Нет никаких токсичных побочных эффектов от чрезмерного потребления.

Этот элемент находится в различных продуктах. Ниже привожу лучшие натуральные источники:

  • Масла - соевое, сафлоровое, кукурузное, ореховое, из виноградных косточек и подсолнечника, конопляное и прочие.
  • Орехи - кедровые, пекан, бразильские, грецкие и миндаль. Они содержат большое количество альфа-линолевой кислоты.
  • Яичные желтки .
  • Некоторые виды рыб - анчоусы, палтус, форель, макрель, лосось, сардины, тунец. Каждую неделю необходимо съедать 2 порции такой жирной рыбы.
  • Семена – подсолнечника, льна, чиа и конопли.
  • Грудное молоко и детские смеси содержат большое количество ЛА и АЛК. Они обеспечивают основной источник энергии в рационе ребенка. Материнское молоко содержит 55% здоровых жиров, а молочная смесь - 49% жира.
  • Растения и продукты из них приготовленные - соевое молоко, тофу и соевые орехи.

Незаменимые жирные кислоты идеально подходят для пост-ухода после процедур, таких как сильные пилинги. Потому что они обладают противовоспалительными свойствами, позволяют быстрее восстанавливаться, уменьшить рубцы и снять боль.

Витамин F чувствителен к теплу и свету. Продукты, содержащие его, должны быть защищены от солнечных лучей. А еще их лучше употреблять в свежем виде или только что приготовленными. Что же касается растительных масел, витамин Ф есть только в продуктах холодного отжима.

Какую выбрать косметику с витамином Ф

На сегодняшний день многие бренды производят косметическую продукцию, содержащую данный компонент. Этот элемент используется в продуктах, помогающих справиться с такими проблемами:

  • угревая сыпь;
  • повышенная сухость кожи, сопровождающаяся шелушением эпидермиса;
  • увядание кожи;
  • солнечные ожоги;
  • сильное выпадение волос;
  • себорея и т.д.

Ниже предлагаю вашему вниманию шесть косметических средств, содержащих витамин Ф. Если вы уже пользуйтесь этой продукцией, напишите отзыв о ней в комментариях. Подошло вам средство, от чего помогло избавиться?

Крем Ф99

Это кремообразное средство продается в аптеке. Основное его назначение – устранение кожных проблем, а также уход за чувствительным эпидермисом. Это универсальный продукт, который может использоваться и взрослыми, и детьми.

Выпускается этот крем двух типов: жирный и полужирный. Первый отличается более жирной консистенцией. Жирный крем устраняет раздражения на коже. К тому же этот продукт обладает отшелушивающим действием. А полужирный крем с витамином F создан для чувствительного типа кожи. Ко всему прочему, он прекрасно затягивает мокнущие экземы.

Цена на них небольшая. И судя, по отзывам, свои деньги они отрабатывают 🙂 Есть и видео-отзыв, обязательно посмотрите его:

Интра гель интимный

Преимущество этого средства – его универсальность. Гель разработан так, чтобы его можно было использовать и мужчинам, и женщинам. Приобрести его можно в аптеке.

У интимного геля легкая гелевая текстура. Оно прекрасно увлажняет кожу, увеличивает ее барьерные свойства. По заявлению производителей продукта, этот гель замечательно снимает отечность.

Крем жирный Librederm витамин F

В составе витамин F, масло рыжика, глицерин, воск пчелиный, масло облепихи. Крем достаточно густой. Он замечательно смягчает кожу, успокаивает ее, питает и восстанавливает. После его использования она выглядит намного здоровее, становясь мягче и нежнее.

Особенно хорош этот крем для кожи лица в зимнее время. Быстро впитывается, не оставляя после себя липкости, излишней жирности или ощущения пленки. Как пишут попробовавшие, средство является хорошей основой под тональник. Расходуется достаточно экономично, поэтому объема 50 мл вам хватит надолго.

Дополнительное его преимущество - практически не имеет запаха. Только не наносите его «от души», лучше небольшую горошину. Понадобится - еще добавите. Купить его можно в аптеке.

Шампунь витамин F

В составе это уходового средства, кроме самого витамина, присутствуют и дополнительные компоненты. Это масло бабассу, Д-пантенол, конопляное масло, лимонная кислота и т.д.

Благодаря такому богатому составу, этот шампунь оказывает удивительное воздействие. Он мягко очищает волосы, придает им силу, упругость, блеск, утолщает их. А еще это уходовое средство помогает справиться с шелушением кожи головы. Продукт рекомендован для ухода за волосами жирными у корней и сухими на кончиках. Консистенция у шампуня средней густоты. Он прозрачный, без ярко-выраженного аромата. Идет в тандеме с питательным бальзамом этой же серии.

Крем «Люкс» от фабрики Свобода

Решила рассказать о самом бюджетном средстве. Классическая металлическая туба, прям ностальжи почему-то давно забытому 🙂 В составе после воды идет растительное масло, ланолин, пчелиный воск. Есть еще пальмовое масло, линолевая кислота и парабены.

Многим не нравятся резкий запах и больше применяют для ухода за ручками. Думаю, многие хвалят его из-за цены.

Крем после бритья фабрики Свобода

Этот продукт, судя по отзывам, девочкам очень даже нравится. Не сушит, смягчает и успокаивает кожу, ранки заживляет. Освежает, может немного пощипывать. Запах не ахти - сильный и очень стойкий. Впитывается на первый взгляд быстро, на самом деле оставляет легкую пленку. Конечно, в числе первых ингредиентов стоит глицерин и растительное масло. У меня папа таким пользуется после бритья. Многое лет уже не изменяет этому крему.

Ну что, теперь сможете блеснуть знаниями перед подругами о важности витамина Ф в их жизни? Или просто ссылку им сбросьте – пусть просвещаются. Да, и не забудьте. Впереди для вас приготовлено еще столько сюрпризов. А на сегодня все: пока-пока.

Витамин F был открыт в 1928 году.

Витамин F - жирорастворимый, состоит из комплекса полиненасыщенных жирных кислот, получаемых из пищи, которые принимают значительное участие в биологических процессах:

  • линолевая кислота (омега-6)
  • линоленовая кислота (омега-3)
  • арахидоновая кислота (омега-6)
  • эйкозапентаеновая кислота (омега-3)
  • докозагексаеновая кислота (омега-3)

Выделяют два семейства полиненасыщенных жирных кислот: омега-3 и омега-6 (калоризатор). Жиры от каждой из этих семейств являются существенными, поскольку организм может преобразовать одну омегу-3 в другую омегу-3, например, но не может создать омегу-3 на пустом месте.

Физико-химические свойства витамина F

Витамин F представляет собой маслянистую жидкость со слабым специфическим запахом. Враги: насыщенные жиры, тепло, . Витамин не устойчив к нагреванию и действию солнечного света.

Лучшими натуральными источниками витамина F являются растительные масла из завязи пшеницы, соевых бобов, а также , а также рыбы жирных и полужирных сортов ( , и др.) и , а также , неочищенный рис, .

Суточная потребность в витамине F

Измеряется в мг. Суточная потребность витамина у взрослого человека составляет 1000 мг. Двенадцать чайных ложек или восемнадцать долек могут покрыть дневную потребность в витамине. Если линолевой кислоты в организме достаточно, то две другие жирные кислоты могут быть синтезированы. Чрезмерное потребление углеводов увеличивает потребность в F. Также дополнительное количество витамина F требуется людям, проходящим лечение кожных и аутоиммунных заболеваний, простатита, сахарного диабета, при операциях по трансплантации органов. Для людей занимающихся спортом, суточная дозировка будет составлять 5 грамм.

Ненасыщенный жир помогает сгоранию насыщенного жира, при приеме внутрь два к одному.

Витамин F важен для сердечно-сосудистой системы: препятствует развитию атеросклероза, улучшает кровообращение, обладает кардиопротекторным и антиаритмическим действием. Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают воспалительные процессы в организме, улучшают питание тканей. Также витамин F обеспечивает здоровье волос и кожи, обладает антигистаминным эффектом, стимулирует иммунную защиту организма, способствует заживлению ран, влияет на процесс сперматогенеза, содействует общему росту.

Всем, кто озабочен накоплением холестерина, нужно принимать витамин F. Остерегайтесь диет с высоким содержанием насыщенных жиров.

Вредные свойства витамина F

Токсичности нет, но чрезмерный прием витамина F может привести к увеличению веса тела, а также изжоге, боли в желудке, аллергических высыпаниях на коже.

Дефицит витамина F в организме

Симптомы дефицита витамина:

  • утомляемость, слабость;
  • сухость кожи, экзема, дерматит, псориаз;
  • ослабление иммунной системы, частые инфекционные заболевания;
  • анорексия;
  • нарушение менструального цикла, боли перед месячным циклом, болезненные ощущения в области молочных желез;
  • мужское бесплодие, небольшой объем спермы;
  • отечность на лице, ногах, мешки под глазами;
  • себорея, перхоть, сухие волосы;
  • шершавые колени и локти;
  • слоящиеся хрупкие ногти;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • артрит, сколиоз у детей, пародонтоз;
  • жирная кожа на лице, угри и прыщи на теле и лице;
  • расстройства памяти, концентрации, депрессия, гиперактивность у детей.

Избыток витамина F в организме

При переизбытке витамина F появляется изжога, боли в желудке, аллергические высыпания на коже (calorizator). Длительная и серьезная передозировка приводит к сильному разжижению крови и может вызывать кровотечения.

Витамин F - это обиходное название нескольких веществ, лишь формально относимых к витаминам. По сути, все они - типичные жиры, обладающие всеми свойствами натуральных липидов. Но при этом их действие в организме настолько отличается от большинства жиров и настолько необходимо для протекания важных процессов в организме, что учёные решили все их назвать витаминами.

Витамин F: ненасыщенные жирные кислоты
(линолевая, линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая)

Общее описание витаминов группы F

Витамином F называют несколько веществ, в химии именуемых полиненасыщенными жирными кислотами.

Такое сложное научное название эти соединения получили благодаря своей структуре: несколько атомов углерода в их молекулах используют свои химические связи не для того, чтобы присоединять кислород или водород, а для того, чтобы сильнее «прижаться» друг к другу. Поскольку количества дополнительных атомов водорода у таких молекул меньше, чем они в принципе могут удерживать, их и назвали ненасыщенными. Приставка «поли» означает, что таких «обделённых» атомов углерода в молекуле больше, чем два.

Ненасыщенных жирных кислот химикам известно очень много. Тем не менее, в число тех, которые были названы витамином F, вошли всего несколько:

  • линоленовая кислота
  • эйкозапентаеновая кислота
  • докозагексоеновая кислота
  • линолевая кислота

Первые три относятся к классу омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, линолевая - к омега-6-полиненасыщенным жирным кислотам. Цифра означает номер атома первого углерода в цепочке, который тратит лишнюю связь на сцепление с последующим.

Все эти четыре кислоты являются незаменимыми для организма. Другими словами, организм не может синтезировать их из более простых веществ. Однако эти же кислоты могут легко превращаться в организме одна в другую, что делает их взаимозаменяемыми. Как правило, в организм с пищей поступают линолевая и линоленовая кислоты, все остальные образуются преимущественно из них. В дальнейшем они могут накапливаться в печени, почках, сердце, мышцах и мозгу.

Кстати, ещё одна полиненасыщенная жирная кислота - арахидоновая - является .

Все жирные кислоты легко распадаются на свету или при действии высокой температуры. При этом в определенных условиях образуются небольшое количество сильных канцерогенов, поэтому употребление продуктов, содержащих витамин F, рекомендуется в сыром виде.

Витаминами эти кислоты начали называть после того, как выяснилось, что они принимают важное участие не только в процессах формирования различных биологических структур, но и в производстве некоторых гормонов, что не свойственно остальным жирам. А чуть позднее были открыты и другие способности витамина F.

История открытия и изучения витамина F



Уже в 30-х годах прошлого века химики и медики знали, что витамин F крайне необходим организму для нормального роста и формирования тканей и органов. Тогда учёные ещё не знали структуру этих веществ, и потому отнесли их к витаминам.

Немного позже, когда структура молекул всех веществ, называемых витамином F, была расшифрована, было предложено относить их к жирам. Но это произошло только на бумаге - незаменимые кислоты до сих пор называются витаминами даже в научных кругах.

В 70-х годах прошлого века было установлено, что именно благодаря обилию жирных кислот в рационе коренные жители Севера почти не страдают от атеросклероза, заболеваний сосудов и ишемической .

Затем последовали новые открытия, показавшие важность витамина F для нормального развития и жизнедеятельности нервной системы, мозга и зрения. После этого многие организации по здравоохранению начали в обязательном порядке включать витамин F в составы лекарств и .

Функции витамина F в организме

Витамин F в организме требуется для следующих процессов.

Формирование мембран и стенок клеток

Из полиненасыщенных жирных кислот в организме образуется эндогенный «хороший» холестерин, являющийся основой всех клеточных стенок и оболочек любых тканей. При его недостатке развивается ломкость кровеносных сосудов, возникают геморрагические явления, ухудшается работа нервной системы.

Синтез жиров

Многие липиды, необходимые для синтетических и энергетических процессов в организме, образуются именно из витамина F, поэтому без него немыслимы процессы регенерации тканей, запасание полезных веществ, работа печени, поддержание .

Производство простагландинов

Посредством простагландинов витамин F оказывает поддержку все нервной системе, ведь именно эти вещества являются медиаторами в различных реакциях возбуждения и торможения мускулов и нервных центров.

Усвоение кальция и фосфора

И как следствие - поддержка развития и функционирования костной ткани.

Поддержка сперматогенеза

И семенная жидкость, и сами сперматозоиды для производства требуют разных жирных кислот. При их недостатке синтез половых продуктов замедляется, и могут развиваться различные нарушения в половой сфере.

Помощь иммунной системе

При участии витамина F происходит производство некоторых антител. К тому же, жирные кислоты позволяют бороться с воспалениями и уменьшать их влияние на общее состояние всего тела. При воспалениях витамин F способствует уменьшению количества гистамина в крови, что уменьшает очаг воспаления и ускоряет его снятие.

Восстановление повреждённых тканей

Особенно это заметно при открытых ранах и других повреждениях наружных покровов тела. При достаточном количестве витамина F в организме их заживление происходит значительно быстрее.

Связи же витамина F с другими веществами в организме так широки, что его недостаток отражается обычно организованно на всех системах органов.

Гиповитаминоз витамина F и его последствия

Гиповитаминоз F чаще всего развивается из-за несбалансированной диеты. Ему особенно подвержены последователи экстремальных направлений в питании, при которых количество потребляемых продуктов ограничивается какой-либо одной узкой группой. Нередко недостаток витамина F случается при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта с симптомами мальабсорбции.

Наиболее явными проявлениями недостатка витамина F являются различные . Это может быть экзема, перхоть, шелушение кожи, различные высыпания, прыщи, утолщение эпидермиса. При этом же развивается ломкость ногтей и волос, может начаться облысение.

Маленькие дети при недостатке витамина F в рационе сильно отстают в росте и психическом развитии. Параллельно у них увеличивается потребность в воде, но при этом увеличения количества выделяемой мочи не происходит, зато становится жидким стул.

У мужчин при недостатке витамина F начинаются различные сексуальные расстройства и понижается выработка спермы.

Хронический дефицит витамина F в рационе приводит к развитию нервных расстройств. Появляется депрессия, головные боли, возможно нарушение координации движений.

И главным последствием постоянного недостатка витамина являются нарушения в работе кровеносных сосудов. Их стенки становятся тонкими и ломкими, часто возникают кровоизлияния разного масштаба, ухудшается их проницаемость. Вероятность развития атеросклероза при недостатке витамина F повышается в разы.

При этом грамотно составить такую диету, в которой витамина F будет достаточно, совсем несложно.

Источники витамина F для организма

Источниками жирных кислот для организма являются практически любые продукты, содержащие достаточное количество жира. Важнейшими же из них являются:

  • растительные масла: льняное, подсолнечное, рыжиковое, горчичное, арахисовое, масло проростков пшеницы;
  • различные орехи: грецкие, кешью, пекан, кокос;
  • зёрна, содержащие большое количество масел: семечки подсолнуха, тыквы, кедровой сосны, миндаль;
  • рыба жирных видов: лосось, форель, тунец, сардины, сельдь;
  • рыбий жир;
  • моллюски: мидии, рапаны, устрицы;
  • авокадо.

Важно помнить, что в дезодорированных и рафинированных маслах витамина F остаётся совсем немного. Поэтому для обеспечения организма этим веществом необходимо использовать такое масло, которое сохраняет запах отжатых семечек. Можно сказать, что где есть запах растительного масла, там есть и витамин F.

Чем меньшее количество термообработок прошли продукты, в которых имеется витамин F, тем больше витамина в них осталось. Поэтому лучшими источниками жирных кислот для организма считаются рыба холодного копчения или строганина, а также сырые орехи.

Суточная потребность организма в витамине F

Витамин F требуется взрослому человеку в количестве около 1 грамма в день. В среднем это 15 грецких орехов, 18 ложек сырых подсолнечных семечек или 30 граммов растительного масла холодного отжима.

В чистом же виде витамин F является не просто полезным и нужным нашему организму веществом, но и настоящим лекарством, который применяют при лечении многих болезней.

Витамин F как лекарство

Список показаний к использованию витамина F достаточно широк и состоит в основном из различных нарушений обмена веществ. Но есть в нём и другие, не менее серьёзные заболевания:

  • дерматозы: экземы, раздражения кожи, заеды, перхоть, акне;
  • трещины прямой кишки;
  • экзема у новорожденных;
  • различные повреждения стенок вен, от флебитов до варикозного расширения и геморроя;
  • сахарный диабет;
  • дистрофия и нарушения жирового обмена;
  • аллергия и аутоиммунные болезни;
  • различные воспаления и геморрагии;
  • атеросклероз.

Пределов и граничных доз для употребления витамин F не установлено. Сам по себе он не является токсичным, и только при чрезмерном употреблении может привести к развитию некоторых неприятных последствий. Среди них - увеличение массы тела, изжога, возможная аллергия и разжижение крови. Но в целом при грамотно составленном рационе и рекомендованном опытным медиком лечении такие симптомы практически никогда не проявляются.

Витамин F и другие вещества в организме

Интересно, что разные кислоты, входящие в состав витамина F, могут вступать в противостояние друг с другом. Так, омега-6-жирные кислоты могут препятствовать нормальному исполнению своих функций омега-3-жирными кислотами, и в результате этого могут проявляться симптомы недостатка омега-3 кислот в виде астмы и артритов.

И усиливают действие витамина F. Также работу жирных кислот в организме поддерживает цинк. Вместе они являются главным стимулом к выработке большого количества спермы.

Если продукты, содержащие витамин F, подвергаются тепловой обработке, употреблять их нужно с большим количеством антиоксидантов. Это поможет защитить организм от угрозы рака.

Витамин F, таким образом, является одним из сильнейших защитников нашего организма от атеросклероза и болезней сердечно-сосудистой системы. Но при этом он же требует очень внимательного и правильного подхода к употреблению, при котором проявятся все его полезные свойства. Поэтому грамотно составляйте свой рацион и будьте здоровы.

Всё про витамин F: антихолестериновое средство

Витамин F является жирорастворимым веществом, представляющим собой комплекс полиненасыщенных жирных кислот (арахидоновая (omega-6), линоленовая (omega-3), линолевая (omega-6)), которые поступают в организм из пищевых продуктов. Они отличаются по химической структуре. Также витамин F именуют антихолестериновым .

Линоленовая кислота применяется в организме в качестве основной для синтеза других видов omega-3 жирных кислот: DHA (docosahexaenoic acid), EPA (eicosapentaenoic acid).

Кроме того, на основе линолевой кислоты продуцируется ряд жирных кислот из группы omega-6: GLA (гамма-линоленовая), arachidonic acid (арахидоновая), DHGLA(дигомо - гамма -линоленовая кислота). В организме человека в связи с эволюцией сократилась возможность превращать линолевую кислоту в гамма-линоленовую, которая является незаменимой, поэтому она соответственно должна поступать в составе или с пищей в организм.

Незаменимые жирные кислоты являются компонентами клеточных мембран, к функциям последних относятся:

  • обмен кислорода и производство энергии;
  • контроль над тем, что проникает в клетку и выводится из нее;
  • координация межклеточных связей;
  • регулирование количества гормонов в крови.

Незаменимые жирные кислоты участвуют в синтезе простагландинов, которые задействованы:

  • в выработке гормонов,
  • в деятельности иммунной системы,
  • в реакции на болевые ощущения и воспаления,
  • в сокращение сосудов сердца и легких и иные функции.

Функции витамина F в организме:

  • принимает участие в синтезе жиров, обмене холестерина, способствует "сжиганию" насыщенных жиров;
  • предотвращает отложение холестерина в сосудах и артериях;
  • обеспечивает здоровье волос и кожи;
  • препятствует развитию патологий сердца;
  • обладает противовоспалительным и антигистаминным эффектом;
  • стимулирует иммунную защиту организма, способствует заживлению ран;
  • влияет на процесс сперматогенеза;
  • участвует в образование простагландинов;
  • во взаимосвязи с витамином D содействует усвоению фосфора и , которые необходимы для костной ткани;
  • содействует общему росту.

Норма витамина F

Суточная норма витамина F для взрослых - 1 000 мг, она содержится в 20-30г .

Витамин F в продуктах питания

Натуральными источниками витамина являются:

  • растительные масла из подсолнечника, завязи пшеницы, арахиса, льняного семени, соевых бобов, сафлора;
  • грецкие орехи, миндаль;
  • сырые тыквенные семечки, кукуруза, неочищенный рис;
  • жирная рыба (треска, лосось, скумбрия, форель, тунец, сардины, угорь);
  • рыбий жир;
  • черная смородина;
  • крыжовник;
  • яйца;
  • авокадо.

Употреблять растительные масла нужно только первого холодного отжима, недезодорированные, нерафинированные, нефильтрованные. Поскольку в процессе технологической обработки они теряют питательные вещества.

Усвоение ненасыщенных жирных кислот лучше при поступлении в организм одновременно с и в процессе еды.

Недостаток витамина F

Омега -3 и омега - 6 являются главным недостающим звеном нашего .

Достаточно вероятно, что отсутствие в рационе незаменимых жирных кислот провоцирует развитие таких заболеваний, как сердечно-сосудистые патологии, злокачественные опухоли, паралич.

Применяемые процессы переработки пищи оказывают влияние на входящие в их состав жиры: уменьшается количество незаменимых жирных кислот, увеличивается содержание процессированных жиров с токсичными жирными кислотами, препятствующими усвоению незаменимых жирных кислот.

Симптомы недостатка жирных кислот (OMEGA-3 И OMEGA-6)

  • утомляемость, слабость;
  • сухость кожи, экзема, дерматит, псориаз;
  • ослабление иммунной системы, частые инфекционные заболевания;
  • анорексия;
  • боли перед менструальным циклом, болезненные ощущения в области молочных желез;
  • нарушения менструального цикла, бесплодие;
  • мужское бесплодие, небольшой объем спермы;
  • отечность на лице, ногах, мешки под ;
  • себорея, перхоть, сухие волосы;
  • шершавые колени и локти;
  • слоящиеся хрупкие ногти;
  • жирная кожа на лице, угри и прыщи на теле и лице;
  • расстройства памяти, концентрации, рассеянное внимание, депрессия, гиперактивность у детей;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • сердечно-сосудистые заболевания, высокое кровяное давление;
  • артрит, сколиоз у детей, остеопороз, неспецифические боли в суставах, пародонтоз.

Согласно исследованиям, проведенным Национальным институтом здоровья США, выявлена связь между недостатком omega-3 и депрессией и агрессивностью. Поскольку депрессия и сердечно-сосудистые заболевания взаимосвязаны, то фактором риска для их развития является низкий уровень содержания omega-3.

назначают при следующих заболеваниях:

  • Дерматозы (себорея, экзема, трещины (включая анальные), угри).
  • Экзема у детей грудного возраста.
  • Аллергические болезни.
  • Аутоиммунные патологии воспалительного характера.
  • В целях профилактики флебитов.
  • Сахарный диабет.
  • При нарушении жирового обмена.

Избыток витамина F

При избытке витамина F токсичных эффектов установлено не было, однако чрезмерное употребление приводит к увеличению веса.

Злоупотребление омега-3 жирными кислотами становиться причиной разжижения крови, провоцируя кровотечение.

Избыток витамина F проявляется следующими признаками: боли в желудке, изжога, кожно-аллергические высыпания. Повышенное количество омега-6 препятствует жирным кислотам омега-3 осуществлять свои функции, поэтому возможно развитие артритов и астмы.