Украшение пасхального стола. Как правильно накрыть праздничный стол на пасху Как сделать стол к пасхе своими руками

Пасха – один из самых светлых праздников, который ассоциируется и с воскресением Христа, и с приходом весны, а еще – с домашним уютом, который создается богатым, вкусным столом.

Но, как говорится, не хлебом единым жив человек. Поэтому для создания уютной атмосферы лучше позаботиться и об украшениях к Пасхе, которые можно сделать своими руками.

Если говорить о том, как украсить стол к Пасхе своими руками, наверняка придет мысль о крашеных яйцах. Неудивительно — ведь они красивы и сами по себе. Другое дело, что всякое блюдо должно лежать на посуде, но ведь здесь можно и соригинальничать.

Вот несколько фото и инструкций по созданию интересных подставок для яиц, которые можно сделать из подручных средств.

Кораблик = подставка?

Начнем с самого простого. В детстве все мы делали бумажные кораблики и пускали их по бескрайним весенним лужам. Возможно, кто-то играл в эти веселые забавы и на Пасху – она ведь, к счастью, всегда выпадает на выходной. И едва ли тогда думалось о том, что из такого вот кораблика (а точнее, из двух лодочек) можно своими руками сделать очень красивую и устойчивую подставку под пасхальные яйца.

Пошаговая инструкция для тех, кто подзабыл, как делать эту игрушку:

Язычок можно хорошо подогнуть или аккуратно обрезать, но не под самое основание, а чуть выше, чтобы поделка не «расползлась». Конечно, на бумаге нужно нарисовать кружочки, цветочки и прочие декоративные элементы. Или написать «ХВ». Вообще это дело можно доверить малышам – они точно не растеряются.

А можно просто приобрести бумагу с художественным оформлением – лучше в светлых тонах. Тогда пасхальный стол заиграет особыми весенними красками: все домочадцы неосознанно почувствуют эту приятную свежесть.


Подставка-цветок

Теперь приступим к чуть более сложной подставке для яиц из бумаги, которую, впрочем, тоже вполне возможно выполнить своими руками. Нам понадобится цветная бумага, а еще картонная трубка, на которую обычно наматывают пищевую пленку и другие сходные материалы.

Действовать будем так:

  • Сначала вырезаем нужную нам часть трубки – порядка 7-8 см (ориентируемся по размеру яйца).
  • Обклеиваем ее с двух сторон красивой бумагой (можно двусторонней).
  • А с другим листом поступаем так: вырезаем полоску с шириной, соответствующей трубке, и нарезаем «заборчиком», с широкими зубьями, которые необходимо загнуть (удобно использовать карандаш для наматывания).

  • Наклеиваем наш «заборчик» на основу, после чего делаем следующий слой – он пойдет чуть ниже. Кстати говоря, лучше, чтобы зубья смотрели в другую сторону – получится выраженный эффект объема.

  • Ну а нижняя часть будет состоять из крупных лепестков – по 4-5 в ряд.
  • Получается вот такой цветочек.

  • Остается только оживить его и сделать зеленую основу. Вырезаем кружок с диаметром чуть больше, чем трубка – та часть, которая выступает, превратится в листья, когда мы их нарежем полосками.

  • Остается приклеить и эту часть к поделке – получается вот такая красота.

ТВОРЧЕСКИЙ СОВЕТ

В итоге получается композиция, с которой можно даже писать натюрморт. Вот такая оригинальная подставка под яйцо своими руками – кстати, она наверняка станет источником особой радости для детей.

А вот еще один вариант поделки в том же стиле.


И еще один совет. Если выполнить все лепесточки из гофрированной бумаги, получится очень уютная, визуально мягкая и теплая поделка. Да и выглядит она более натурально.

Корзинка для яиц

Конечно, положить крашенки можно и в корзину. Сегодня доступны сотни, если не тысячи самых разных моделей – как классических плетеных, так и стилизованных под них. А создать такую поделку своими руками тоже можно, причем выглядеть она будет так, словно сделана из дерева.

Вы будете удивлены, но пила, топор и прочие средства тяжелой артиллерии совершенно не понадобятся. Оригинальную корзинку можно сделать и нежными женскими руками.


Сделать такую поделку на Пасху, конечно, можно и в домашних условиях своими руками из таких подручных средств:

  • пластиковое ведерко с ручкой (из-под майонеза, мороженого или от краски);
  • деревянные прищепки 20-40 штук (в зависимости от размера ведерка);
  • наждачная бумага;
  • веревка;
  • ткань;
  • бусины;
  • уайт-спирит или бензин;
  • клей по дереву;
  • ножницы
  • кружева или бантик для оформления.


Действовать будем так:

  • Наше созидательное занятие начинается с маленького разрушения, ведь иногда для сотворения шедевра действительно приходится чем-то пожертвовать. Осторожно ломаем все прищепки, отделяя металлическую часть: должны остаться только деревянные половинки.


  • Промокаем ткань бензином или уайт-спиритом и прочищаем каждую прищепку от жировых отложений. После этого обрабатываем наждаком с бочков.
  • Теперь нужно промазать каждую прищепку клеем и прижать ее к поверхности ведерка.


  • Вырезаем чехол из светлой ткани – она создаст праздничное настроение. Круг нужно отмерить в соответствии с диаметром дна ведерка (а также по высоте нашей будущей корзины).


  • Верхнюю часть чехла украшаем кружевом, без него будет не так красиво.


  • Вот какая получается поделка. Пока она, правда, больше смахивает на кадку. Но ничего страшного – настала пора приделать ручку.


  • Сделать ее можно с помощью прочной веревки: оплетаем ручку ведерка, плотно прикладывая моток к мотку. Кстати, если кто-то практикует макраме или по крайней мере готов попробовать, можно считать, его шанс наступил.


Украшаем дом к Пасхе

Конечно, праздничную атмосферу нужно создать не только за столом, но и вообще в доме. Поэтому важно знать, как своими руками украсить дом к Пасхе. Есть несколько простых вариантов поделок, которые доступны всем. Да и времени они много не отнимут.

Пасхальный венок

Веночек оживляет обстановку, ведь он делается из настоящих живых веток. Получается, что эта поделка сможет излучать волны праздника, а еще – передать энергию весны.

Идей по декору венка очень много. Но в любом случае они связаны с плетеной основой, которую лучше делать из березовых веточек с еще не распустившимися почками. Что нам понадобится:

  • плоская большая тарелка с бортиками,
  • живые молодые веточки дерева (берёзы или ивы),
  • веточки вербы с «котиками»,
  • элементы декора – например, атласная ленточка.

Действовать будем так:

  • Ищем самые молодые, тонкие ветви березы – благо, это не проблема.
  • Замачиваем их в горячей (но не кипящей воде), выдерживаем несколько минут. Это делается для того, чтобы прутья стали гибкими: тогда работать с ними будет очень удобно.


  • Кладем немного веточек в блюдо вдоль бортиков. Сначала они будут где-то выступать, где-то вытягиваться: ничего страшного, мы ведь все равно их перевяжем.


  • Постепенно усиливаем толщину, добавляя новые прутики и переплетая их спиралью – слой за слоем.
  • Декорируем все ветвями вербы с пушистыми «котиками» и перевязываем атласной лентой.


  • Ну вот, основа украшения готова. Теперь остается украсить ее по своему вкусу. Вот несколько фото для вдохновения.








ВКУСНЫЙ ВЕНОК

Если времени совсем немного, а гости нагрянут спустя час-другой, то действовать нужно без промедления. Почему бы не создать вкусное украшение к Пасхе своими руками?

Пошаговые инструкции на фото помогут хозяйке (за основу венка берется обычное дрожжевое тесто, как на пирожки, а в качестве начинки лучше взять изюм, орехи, курагу – пусть малыши полакомятся вдоволь).


Пасхальная гирлянда

Нить + яйца = пасхальная гирлянда.


Понятно, что яйца можно сделать и объемными – например, надуть шарик, вымазать его клеем и обмотать нитками. А когда все высохнет, лопнуть и вытащить остатки. Тогда получится более интересный вариант того, как можно украсить даже неприметную комнату к Пасхе своими руками.

Конечно, можно подойти творчески и к такой простой поделке. Яйца заменяются кроликами, цыплятами, бабочками… чем угодно.





Даже из простых картонных фигурок можно создать приятное украшение, если знать о правилах сочетания цветов – например, в виде радуги.


Кстати говоря, в этом деле на помощь обязательно придут детки. Пусть маленькие художники проявят свой талант и внесут свой вклад в этот светлый праздник.


Объединим гирлянду и венок – получим интересную композицию.


А еще из такого венка можно сделать оригинальную подставку для крашенки.

Пасхальное деревце

Вот ведь что интересно: венок, деревце, гирлянда… ничего не напоминает? Похоже, что мы решили сделать украшения для дома своими руками не к Пасхе, а к Рождеству. Но это сходство только в причудливой игре слов, ведь, глядя на фото, даже и не подумаешь о рождественских мотивах.

Вот, например, пасхальное деревце, которое можно сделать из обычных веточек, в том числе из вербы, наверняка оставшейся с предыдущего праздника, отмечавшегося ровно за неделю до Пасхи.

Яйца можно сделать с помощью тысячи и одного способа:

  • из картона и цветной бумаги с художественным оформлением, стразами, наклейками и т.п.;


  • из нитей, наклеенных на надутый шарик, который после полного высыхания клея нужно просто лопнуть и аккуратно удалить;


  • из макаронных изделий, наклеенных на тот же шарик (затем можно распылить красивую краску из баллончика).

Да и обычные куриные яйца, если из них выдуть содержимое и прикрепить ниточку, вполне подойдут на роль украшения.


Ветви ставятся в достаточно глубокую вазочку и связываются в пучок. Яйца очень легкие, поэтому можно не беспокоиться об устойчивости. Вот только нужно последить за тем, чтобы кошка не напроказила, она ведь наверняка захочет поиграть с висящими игрушками.

Кстати говоря, украсить дерево можно не только с помощью яиц, но и других символов, которые ассоциируются с Пасхой и наступающей весной.


Ну а если дома есть настоящее дерево, почему бы ему тоже не поработать в этот праздничный день? Ведь остальное время оно отдыхает!


Как украсить стол на Пасху — 20 вдохновляющих фото

Конечно, центр любого торжества – это стол, где могут собраться все домочадцы, соседи, друзья, да и вообще милые сердцу люди. Надо ли говорить, что именно ему следует уделить особое внимание!

Поскольку речь идет о весеннем и весьма почитаемом торжестве, украшения тоже должны внести свежую нотку и в то же время сохранить приятную скромность, ненавязчивость.

Символика Пасхи движется, если можно так сказать, в трех основных координатах – яйца, куличи и зайчик. Ну а еще можно назвать четвертую точку притяжения – цветы, которые уместно смотрятся на любом столе.







Пасха – это, безусловно, праздник семейный, как, например, Новый год или день рождения. Поэтому за столом обязательно найдется место и для самых важных людей в мире – тех самых цветов нашей жизни. А раз так, то какие-то элементы декора непременно должны излучать детскую волну.


И вот что интересно. Игрушки, смайлики, цветочки и другие элементы «детского» дизайна создают маленькую чудесинку и задоринку, которые наверняка оживят и взрослых.

Такой стиль украшений к Пасхе своими руками вносит особую волну непосредственности и безмятежного детства – даже фото передают подобные ощущения. А что уж говорить о реальном столе!





Яйца и цветы – символы весны и самой жизни. По легенде, именно яйцо покраснело в руках недоверчивого римского императора, когда Мария Магдалина сообщила ему о воскресении Христа. Собственно, поэтому в течение двух тысячелетий люди и красят яйца на Пасху.


Интуитивно кажется, что на пасхальном столе должно быть много зелени – живой или искусственной, это уже не так важно. Главное, чтобы она хорошо вписалась в дизайн.


Свечи, огонь – это не только символ романтики, но еще и образ домашнего уюта, того самого очага. Поэтому присутствие ароматических согревающих свечей на Пасхе сможет зажечь приятную атмосферу в прямом и переносном смысле.


Украшения, которые можно съесть

Украшения для Пасхи, сделанные своими руками, можно «поедать» не только радостными взглядами, но и в буквальном смысле. Идея украсить стол праздничными блюдами настолько очевидна, что, кажется, она просто витает в пасхальном воздухе.

Тем более, что способов такого вкусного дизайна невообразимо много. А самое главное – у нас появляется отличный повод поработать с яйцами, которые и сами по себе служат красивым украшением в любом виде.


Да и обычная съедобная зелень, как всегда, гарантирует приятный эстетический эффект.


А в сочетании с фаршированными помидорами этот эффект становится только вкуснее.


Ну а на этом фото желейные яйца – настоящий шедевр кулинарного искусства! Яркий пример того, что все мы любим не просто сытно покушать, но еще и насладиться эстетикой блюда.

Желейные яйца готовятся на основе бульона, который отваривается как на холодец, а для верности в него добавляют желатин (можно, кстати, воспользоваться и куриным бульоном, который варится всего час-полтора). Если вы думаете, что это украшение к Пасхе невозможно сделать своими руками без применения формочки, вас ждет приятный сюрприз.

На самом деле формой послужит скорлупа обычного яйца, из которой сначала нужно выдуть желток и белок. Затем туда закладывают горошек, кукурузу, крабовые палочки, зелень – словом, все продукты ярких оттенков. Заливают бульоном с желатином и спустя несколько часов все будет готово!

Корзинки как украшение пасхального стола

Крашеные яйца надо куда-то положить. Существует множество идей с подставками, которые тоже можно сделать своими руками. Например, очаровательные корзинки, создающие уютную семейную обстановку.


Стилизовать корзинку под гнездо – прекрасный дизайнерский ход, который оживляет стол и настраивает гостей на непринужденную, умиротворенную волну светлого праздника.


Идея с корзинкой вообще беспроигрышная, ведь по сути это не просто упаковка, а оригинальное оформление для подарка. Подарить, например, такой набор на Пасху дорогим людям и уважаемым коллегам более, чем приятно.

И опять же – зелень и цветы, цветы и зелень. Вот уж точно это украшение на все времена – этот элемент дизайна имеет без преувеличения, международный характер.


И напоследок: приключения пасхальной салфетки

Ну и напоследок украшение из обычной салфетки, которую можно за 5 минут превратить в пасхального зайчика. Вот он – креативный подход к восприятию привычных вещей. Когда из обычного предмета домашнего быта получается элемент декора, удивление не заставит себя долго ждать: ведь все мы любим приятные сюрпризы.


Вот и подошел к концу обзор лучших мастер-классов о том, как можно украсить дом, квартиру и стол к Пасхе.

Глядя на эти интересные поделки, можно прийти к интересному выводу: праздник – это то, что каждый может сделать своими руками. Капелька фантазии смешивается с капелькой желания – и получается море идей для вдохновения.

Как украсить стол на Пасху. Традиции оформления пасхального стола

Одним из непременных атрибутов светлого праздника Пасхи является богатый на вкусные блюда пасхальный стол.

Помимо приготовления традиционных угощений - кулича, крашеных яиц, творожных пасх, нужно задуматься и о том, как украсить стол на Пасху.

Оформление пасхального стола должно быть праздничным и очень красивым, соответствовать тематике этого великого торжества.

Фото сервировки стола на Пасху

Пасхальный стол обязательно нужно застелить красивой скатертью, желательно белого цвета, можно с вышивкой.

Салфетки можно взять поярче, сейчас в магазинах можно купить их в пасхальной тематике.

Традиционными пасхальными цветами являются красный - цвет любви, желтый - цвет солнца и жизненной силы, зеленый - природа и свежесть. А также нейтральный белый, который всегда смотрится торжественно.

Куличи и яйца - самое главное украшение пасхального стола, следует разместить в центре стола, яички положите на красивое блюдо или в небольшую плетеную корзинку.

Массивные блюда из мяса - целую курицу, индейку, запеченную баранью ногу, буженину, окорок поставьте по краям стола.

А вот закуски - салаты, нарезки, заливное, холодец, паштеты, рулеты, канапе и т.д. разместите по центральной линии стола. Щедро украсьте их зеленью.

Тут же расставляются бутылки с алкогольными напитками - вином, кагором, коньяком, водкой.

Особое внимание уделите сервировке тарелок для гостей.

Красивые салфетки, декор с желтыми цыплятками, растительные элементы смотрятся по-весеннему и создают соответствующее настроение.

Не забудьте о символе света - огне. Можно ограничиться церковной свечой на куличе и творожной пасхе, а можно украсить пасхальный стол несколькими свечами в нарядных подсвечниках.

Пасхальные идеи украшения стола

1. На Руси издавна было принято выкладывать пасхальные яички в блюдо со свежей зеленой травкой. Вырастить ее можно, посадив примерно за 7-8 дней в плоскую посуду зерна пророщенной пшеницы. Читайте, как вырастить витграсс и приступайте!

Наше решение: прорастить пшеницу в небольшом фарфоровом салатнике и украсить деревянными шпажками с фигурками цыплят. Покупались перед Пасхой в Ашане (там же продаются и пророщенные зерна).

2. Как сложить салфетки на Пасху кроликом. Очень простой вариант оформления тарелок для гостей!

Полотняную салфетку сложите вдвое по диагонали, а затем скрутите трубочкой. Оберните вокруг яйца и украсьте цветочно-растительным декором.

3. Пасхальные свечи в форме яиц. Такие свечи можно купить готовые или сделать своими руками, наполнив целые пустые яичные скорлупки цветным парафином.

За праздничным столом на Пасху по традиции собирается вся семья. Насколько красиво вы сможете его украсить, зависит только от вашей фантазии.

Надеемся, что наши фото пасхального декора помогут вам вдохновиться на создание самых красивых украшений и сервировки!

Для многих пасхальный стол ассоциируется с крашеными яйцами, куличом и творожной пасхой. Но, зачем себя ограничивать только ими. В этой статье вас ждет подборка рецептов блюд традиционных для этого светлого праздника.

Каждая домохозяйка в Светлое Христово Воскресение старается украсить свой стол разнообразными блюдами, которые будут органично смотреться в этот праздник. Ниже собраны пасхальные блюда с фото, которые сможет приготовить каждый. Ведь ничего сложного в них нет.

  1. Тесто замешиваем из 300 г муки, 1,5 ч. ложки разрыхлителя, 120 г коричневого сахара, соли и порезанного кусочками сливочного масла (80 г). Замешиваем ингредиенты и добавляем к ним 3 желтка и 2 ст. ложки воды. Охлаждаем готовое тесто в течение часа
  2. Готовим заварной крем. Для этого 7 желтков растираем с ванильным сахаром (3 ст. ложки) и мукой (130 г). Кипятим 250 мл молока и вливаем в будущий крем. Перемешиваем, остужаем и смешиваем с рикоттой (600 г). Итальянский сыр можно заменить творогом
  3. С двух апельсинов на терке стирается цедра, вырезаются внутренности и добавляются вместе с цукатами в рикотту
  4. Две трети теста раскатывается в круг диаметром 34-37 см. В форму 24-27 см выкладывается тесто. Форму нужно предварительно обмазать маслом. Сверху выкладывается масса из рикотты. Края теста заворачиваются на начинку
  5. Из оставшегося теста нужно сделать полоски шириной 1,5 см. Их нужно положить крест-накрест на верхнюю часть пирога. Смазать маслом и выпекать при температуре 180 градусов 35-40 минут. Затем накрыть фольгой и выпекать еще 15-20 минут
  6. Пока пирог остужается нужно взбить холодные сливки (300 мл) в пену постепенно засыпая сахарную пудру (1 ст. ложка). Такой пирог подается на стол комнатной температуры. Сверху выкладываются холодные сливки

Калицуния греческие пирожки к пасхе

  • Красят яйца на пасху даже те, кто не относит себя к верующим людям. Разноцветные яйца один из главных символов этого праздника
  • Но, покрасить их можно по-разному. Можно использовать натуральные или искусственные красители. Приложить во время окрашивания листья растений (укроп, петрушка и т.п.)
  • Но, если вы хотите действительно удивить своих гостей, то можно во время окрашивания пасхальных яиц использовать скотч. Из него можно вырезать различные фигуры, наклеить на яйца и опустить их в краситель. После окрашивания скотч можно отклеить. Оригинальные пасхальные яйца готовы

Блюда из мяса на пасху

Пасхальный стол богат мясными блюдами. Издавна в этот светлый праздник подавалась буженина, ветчина, фаршированный поросенок, запеченная телятина, дикая утка томленая в сметане. Некоторые из этих блюд популярны и сегодня.

Мясо на пасху: рулет с яйцом

Торт Пасха

Ниже приведен рецепт торта и его оригинальное оформление в виде пасхи.
Из самых простых продуктов можно приготовить такой торт, который не только порадует вкусом, но и удивит гостей неординарным дизайном.

Видео: Торт Пасха

Домашнее вино к пасхе


Домашнее вино традиционно считался главным напитком на пасхальном столе. Сегодня в ходу более крепкие алкогольные напитки. Но, употребление таких напитков чревато для здоровья. А пара бокалов домашнего вина на Пасху не только не осуждается, а напротив, может помочь организму лучше переработать пищу после поста.

Важный фактор успеха в домашнем виноделии это сбор винограда в то время, когда он достиг полной зрелости. В это время в ягодах содержится максимальное количество сахара. Что является определяющим при процессе брожения.

  1. После сбора винограда ягоды нужно отделить от кисти и поместить их в емкость. Если винограда собрано много, то для этой цели подойдут баки на 60 литров из нержавейки. Перед помещением винограда в емкости ягоды нужно смять руками. Емкости с виноградом нужно поместить в помещение с температурой 10 -25 градусов
  2. Во время брожения винограда его нужно периодически перемешивать
  3. Когда появится осадок, вино нужно процедить. Для этой цели можно использовать марлю или капроновый чулок. В очищенную жидкость нужно добавить сахар. На один литр вина нужна одна чашка сахара. Перемешиваем вино до растворения сахара
  4. Ждем пока вино перебродит и выливаем его в трехлитровые банки. Оставляем от горла до уровня вина 2 см. Закатываем банки крышками и делаем в их середине отверстие. В отверстие вставляем медицинский шланг. Он должен находиться над вином. Обмазываем отверстие со шлангом пластилином для герметичности. Обратный конец шланга вставляем в банку с водой, делая гидрозатвор
  5. При брожении в вине образуется осадок. Его нужно периодически убирать (переливать вино в другие банки, оставляя осадок) и все повторять сначала
  6. Сроки брожения зависят от различных факторов и могут сильно разниться. Периодически пробуйте вино, добавляйте сахар (если требуется) и как только напиток придется вам по вкусу, закрывайте банку капроновой крышкой и оставляйте на хранение

Украшение пасхальных блюд

Для украшения своего стола и изысканных блюд на Пасху хозяйки используют свои хитрости. Ниже в видео можно подсмотреть некоторые их них и взять на заметку.

Видео: Украшение пасхальных блюд

Сервировка пасхального стола и украшение блюд


  • О сервировке и украшении пасхального стола можно писать очень долго. Каждая хозяйка в голове держит множество идей о том, как красиво подать блюда, приготовленные на этот праздник
  • На столе во время празднования Светлого Христово Воскресения нужно разместить символы Пасхи: куличи, яйца и другие блюда
  • А также то, что будет указывать на пробуждение природы от зимнего сна: цветы, зелень, декоративные птичьи гнезда
  • Игрушечная фигурка пасхального кролика также будет уместна во время праздничного застолья
  • Основным материалом пасхального стола является натуральное дерево
  • Если ваш стол сделан из этого материала, то на Пасху можно вовсе обойтись без скатерти
  • Натуральное дерево, цветы и зелень сделают ваш стол незабываемым
  • Поставьте в центр стола вазу с цветами, а на тарелку каждому гостю по крашеному яйцу. А если на яйцах написать имя гостя, то их можно использовать как рассадные карточки
  • Традиционные для этого праздника куличи можно украсить не только глазурью, но и мастикой для тортов
  • Можно подобрать цвет мастики таким образом, чтобы кулич органично вписывался в общий дизайн стола. Мастикой можно не только покрыть кулич, но и сделать из нее цветы для украшения этой выпечки
  • Можно из мастики сделать различные фигурки и украсить ими творожную пасху. Тут главное иметь воображение. А лепить из этого материала фигурки также легко, как делать это из пластилина

Доброго Вам праздника!

Видео: Украшение к Пасхе своими руками. Яйцо из ниток и клея

Одной из традиций празднования Пасхи является изготовление пасхального лужка. Вырастить зеленую полянку совсем несложно, так что можно поручить это задание и детям, хотя лучше все-таки будет, если сделать это всей семьей.

Подготовьте круглое, или овальное блюдо, насыпьте на него слой земли и высадите овес, укроп, пшеницу или любую другую зелень. Увлажните, накройте пленкой и поставьте на подоконник. Долго ждать результата не придется, а на праздничном столе пасхальный лужок вперемешку с крашенками и другой соответствующей поводу атрибутикой будет выглядеть замечательно.

Если свежей зелени нет, не расстраивайтесь, можно сделать небольшое гнездышко из сена или соломы, а сверху выложить яйца и поставить декоративную курочку.

Обязательно украсьте стол небольшими букетиками из свежих цветов. Их можно купить, но на крайний случай подойдут и домашние растения, только не забудьте оформить их ленточками или бумагой для оформления подарков.

Главным украшением и основным угощением будет пасхальный кулич и крашенки. Продумайте заранее, на каком месте они будут расположены и на каком блюде будут подаваться.

Все популярнее становятся пасхальные зайцы, но использовать их для православного стола не рекомендуется.

Как красиво сервировать пасхальный стол

Для пасхального стола лучше всего использовать однотонную светлую скатерть. Если на ней есть мелкий рисунок, ничего страшного, но вот от наляпистых и чрезмерно ярких принтов лучше отказаться. В то же время салфетки наоборот должны быть как можно ярче. Сегодня в продаже есть уже готовые варианты, с пасхальными рисунками, но можно использовать и обычные тканевые. О том, как красиво сложить бумажные салфетки, читайте .

Рядом с тарелкой каждого гостя должен быть хотя бы минимальный сюрприз. Чаще всего это декоративные крашенки, из пластика или дерева, которые помогут сохранить теплые воспоминания о совместном торжестве.

Если бокалы на ножках, украсьте их тоненькими ленточками пастельных оттенков.

Какие блюда должны быть на пасхальном столе

Кроме кулича и крашенок на праздничном столе должно быть 12 блюд, по числу апостолов, но если будет больше, ничего страшного. Раньше в зажиточных семьях считали правильным подать столько угощений, сколько дней длился Великий пост, но творить шедевры кулинарии совсем не обязательно. Вполне достаточно закусок и легких салатов.

Кстати, если соблюдение поста было строгим, налегать на жирное опасно для здоровья. Так что позаботьтесь о здоровье близких, помогите им сделать возвращение к обычному рациону более мягким.

Каким бы максимально упрощенным не был пасхальный стол, потрудиться на кухне хозяйкам все равно придется. Заготовьте еду на несколько дней, потому что в эти праздники ни убирать, ни готовить нельзя.

Обязательные правила поведения за праздничным столом

Пасха – большой праздник, но от шумных торжеств в этот день следует отказаться. Можно слушать музыку, но только спокойную и приглушенно. За столом не надо перекрикивать, выкрикивать и уж тем более вступать в споры и затевать конфликты. Алкоголь в этот день стоит ограничить максимально, ведь все-таки этот праздник не тела, а больше души.

Одеваться нужно скромно, а перед началом праздника не помешает зажечь свечу и прочитать молитву.

И главное, помните, что Пасха – это день, когда все верующие празднуют воскрешение Христа, а не просто повод покушать и выпить.


Самый главный, великий праздник для всех православных христиан - Пасха. Он встречается по обычаю, вместе с семьёй. Раньше встав поутру, люди надевали самые лучшие свои наряды и шли в церковь. Кто покрепче, стояли всю ночь накануне на всенощной службе.

Этот праздник ждали с трепетом, готовились. До этого дня постились, молились 7 недель. Канун Светлого Воскресения самый строгий, зато утром накрывался щедрый стол для всего семейства. После окончания службы дети и взрослые христосовались, одаривали друг друга крашеными яйцами. С чего начинается пасхальное приготовление:

Украшение стола

Любая хозяйка старается украсить праздничный стол, в соответствии с традициями. Застилается парадная скатерть, в середину ставится ваза с вербой, символом Пасхи. Можно было для украшения применять распустившиеся зеленые ветки берёзы. Их заранее заносили в тепло на несколько дней и почки начинали пробуждаться. Комната украшается также первоцветами - весенними цветами. В отдельной посуде находилась пророщенная пшеница, либо другие злаки.

Что должно быть по традиции на столе

Крашеные яйца - на Руси считались сильнейшим оберегом, спасающим дом от нечистой силы. Хозяйки красили их на Страстной седмице. Для этих целей заранее копилась луковая шелуха. Затем раскладывали в корзинки с сеном, символизируя гнездо курицы, глиняные чашки. Вокруг укладывали венки из бумажных цветов.

Кулич - царь на столе. Символизирует Тайную Вечерю, когда Христос делил хлеб с учениками своими - Апостолами. Печётся из сдобного теста с изюмом, верх поливается сахарной глазурью. Обычно освящается кулич накануне праздника. Едят его в первую очередь, для разговения.

Статья по теме: Особенности интерьера дома Григория Лепса

Пасха - обязательное блюдо на пасхальном столе. Она напоминает людям о последних земных днях Спасителя. Это прообраз горы Голгофа, где был распят Христос. Изготавливается пасха в специальной разборной форме. В каждой семье свой рецепт пасхального лакомства.

Перед помещением творожной массы в пасочницу, нужно выстелить её влажной марлей, чтобы изделие хорошо отсоединилось от стенок.

Священный хлеб Артос - ещё он называется просфора. Выпекается из дрожжевого теста, на Страстной неделе. Перед поставкой в печь на поверхность ставится печать. На ней изображён крест с терновым венком, но нет Господа. Это означает, победу жизни над смертью и воскрешение Иисуса Христа. После службы священнослужитель раздаёт Артос всем прихожанам.

Современная Пасхальная трапеза

Пост окончен, поэтому разрешается, есть всё, что душа пожелает. Собираются семьёй, с друзьями, родственниками. Праздничный стол должен быть богатым, щедрым. Центральное место отдано традиционным крашеным яйцам, куличам, разнообразным пасхам. Потом идут мясные блюда: они запекаются, варятся, жарятся.

Мясо должно долго подвергаться термической обработке. Оставшаяся кровь может испортить продукт. Есть риск отравления.

Популярны холодцы из говядины, свинины, птицы. В старинное время любили готовить утку с гречневой кашей, гуся с мочёными яблоками да мёдом. В богатых домах подавалось к столу множество блюд, по числу дней в Великом Посте. Сегодня тоже на Христово Воскресение стол ломится от угощений.

Пасхальные традиции очень сильны в России. Даже во время войны люди приносили последние свои корочки хлеба, освящали их и ели с молитвами о скорой победе над врагом. А в советские годы гонения на веру, в магазинах продавали куличи под “секретным” названием - Кекс весенний. Тяжёлые времена в Христианской вере показали, что люди не готовы расстаться со своими обычаями, традициями, пришедшими к нам от предков.