Мороженое с солью. Как сделать мороженое в домашних условиях: секреты, рецепты, вкусовые тенденции

Сегодня, пожалуй, таким десертом, как обычное промышленное мороженое, никого не удивишь. Да, вкусное, да холодное, а вот полезное ли? Если вы также задаетесь этим вопросом, наступило время узнать, как сделать мороженое в домашних условиях. Тем более, что процесс приготовления домашнего мороженого лишь на первый взгляд кажется таким сложным и трудоемким. На самом деле, он интересный и увлекательный, однако требующий вашего внимания и доли терпения.

В этой статье мы убедим вас, что домашнее мороженое может быть по консистенции таким же, как магазинное (и даже лучше), докажем что из простых продуктов можно приготовить нежный, изысканный и полезный десерт (и в качестве аргументов предоставим не один рецепт), а также раскроем главные секреты вкусного, воздушного и ароматного мороженого. У вас будет возможность изучить самые популярные «холодные» рецепты, посмотреть видео ролики по приготовлению домашнего мороженого и попробовать приготовить этот десерт вместе с нами.

Многие могут согласиться, что мороженое – это вкус детства, радости, беззаботности. И вспомнить этот вкус намного проще, чем вы думаете. Ведь классическое мороженое – это, по сути, молоко, сливки, сахар, и любой натуральный загуститель (об этом мы поговорим ниже). Однако современные производители умудряются добавлять к нашему любимому продукту всяческого рода усилители вкуса, эмульгаторы, ароматизаторы, этим самым полностью убивая нашу детскую мечту.

Сегодня мы раскроем все секреты настоящего качественного и полезного мороженого , которое может возвратить нам вкус детства. Мы с удовольствием вам расскажем не только о том, из чего приготовить этот вкуснейший десерт, а и как сделать мороженое, чтобы оно получилось нежным, воздушным и оказался даже лучше, чем в магазине.

Классическое домашнее мороженое мы готовим так.

Ингредиенты:

  • 5 желтков;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 0,5 л молока;
  • 250 г сливок (33%);
  • 10 г ванилина.
  1. Перетираем желтки с сахарной пудрой и ванилином.
  2. Кипятим молоко и немного остужаем.
  3. Половину горячего молока добавляем в желтки и перемешиваем. Затем вливаем оставшееся молоко.
  4. Варим смесь около 2-3 минут, постоянно помешивая. Затем охлаждаем и отправляем в холодильник.
  5. Охлажденные предварительно сливки взбиваем до средних пиков, добавляем желтково-молочную смесь, все вместе перемешиваем и отправляем в морозилку.
  6. Замораживаем на протяжении 5 часов, периодично доставая и помешивая каждые 20-60 мин. А зачем это делать, мы расскажем далее.

Для того чтобы у нас получилось мягкое, однородное и менее «водянистое» мороженое без использования специальных кухонных приспособлений (мороженицы), следует соблюдать несколько простых правил.

Домашнее мороженое: пять правил идеального десерта

Правило первое. Натуральный загуститель

В отличие от промышленного мороженого, в домашний продукт мы будем добавлять только натуральные загустители. Это яичные желтки, крахмал, желатин, агар-агар и сок лимона. Даже если вы готовите мороженое без сливок, благодаря загустителям, готовый продукт приобретет свою нежную консистенцию и неповторимый вкус.

Правило второе. Свежие и качественные продукты

Это правило касается любого домашнего рецепта, но для мороженого оно является одним из главных. Используйте только свежее молоко, качественные жирные сливки (можно домашние), настоящее масло или . Желательно, чтобы все молочные продукты имели высокую жирность, тогда мороженое будет вкуснее, приобретет кремовую консистенцию и нежный вкус.

Правило третье. Помешивайте!

Это правило также является ключевым, для тех, кто желает узнать, как сделать мороженое дома.

Ведь что бы вы ни готовили: пломбир, щербет или шоколадное мороженое, продукт необходимо часто и тщательно размешивать, во избежание образования кристаллов. Это условие не распространяется разве что на фруктовый лед, который и так должен закристаллизоваться. А вот сливочное или йогуртовое мороженое можно качественно приготовить без мороженицы лишь в том случае, если вы будете соблюдать это правило. Формула довольно проста. Для того чтобы мороженое приобрело необходимую консистенцию, его необходимо держать в морозилке около 10-12 часов. И вот в течение первых 5 часов этого цикла следует проводить регулярные сеансы размешивания с использованием миксера. Сначала перерывы между помешиваниями будут короткими – 20-30 минут, а затем их можно увеличить до одного часа.

Правило четвертое. Легкая кремовая консистенция

Когда вы соединяете все ингредиенты, следите, чтобы консистенция была нежной и плотной, как у крема или густой сметаны. Продукт не должен быть жидким и растекаться, иначе он получится водянистым и на нем образуются крупинки льда.

Правило пятое. Вкусные добавки

Это не те «вкусовые добавки», которые к мороженому добавляют на заводе. Это именно вкусные и совершенно безвредные продукты. Итак, небольшой путеводитель по добавкам:

  1. Сиропы мы добавляем до замораживания.
  2. А вот орешки и фрукты – после нескольких циклов помешивания, и заморозки, но до того, пока мороженое приобретет твердую консистенцию.
  3. К фруктовому мороженому лучше добавлять лимонный или ананасовый сок, тогда оно будет мягче и гуще.
  4. Молочное или сливочное мороженое (в том числе, когда вы готовите без яиц) приобретет нежную фактуру благодаря небольшому количеству алкоголя. Добавьте 50 мл коньяка или рома, и вы получите мягкое и нежное мороженое «для взрослых». Внимание, застывать оно будет дольше, но получится вкуснее.

Как сделать мороженое в домашних условиях: пломбир из молока за 5 минут

А прямо сейчас мы расскажем вам, как приготовить мороженое в домашних условиях всего за 5 минут. Этот простой рецепт не предусматривает использование специальных приспособлений, вам понадобится лишь 2 целлофановых пакета с застежкой (один побольше, другой поменьше), лед и немного соли.

Итак, берем в качестве ингредиентов простые продукты:

  • 0,5 чашки молока;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 0,4 ложки ванили.

Переходим к приготовлению.

  1. Смешиваем все подготовленные продукты, чтобы сахар растворился. Помещаем все и помещаем в пакет меньшего размера.
  2. Пакет побольше наполовину наполняем льдом и добавляем 6 ст. ложек соли. Смешиваем все это и кладем в середину пакет с молочной смесью.
  3. Проследите, чтобы пакет с молоком полностью погрузился в массу со льдом и солью. А теперь встряхивайте пакеты на протяжении 5 минут.
  4. Раскройте содержимое пакета и выложите готовое мороженое в тарелку.

Как сделать мороженое из молока: несколько простых рецептов

Предлагаем вам классические рецепты мороженого на основе молока.

Мороженое из молока и банана

Перед вами простой способ приготовления мороженого на основе молока и без яиц. Для него нам понадобится лишь 2 ингредиента:

  1. Чистим и измельчаем бананы в блендере.
  2. Добавляем молоко и продолжаем взбивать.
  3. Можно «приправить» мороженое сахаром, орехами, корице или другими пряностями.
  4. Полученную смесь отправляем в морозилку на 3-5 часов.

Мороженое на основе желтков и молока

Мороженое без использования сливок также может быть мягким, жирным и вкусным. Подготовьте ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 3 яичных желтка;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • 30 г сливочного масла.

  1. Сбиваем в блендере молоко и желтки.
  2. Добавляем сахар и масло.
  3. Доводим массу до кипения.
  4. Охлаждаем и отправляем в морозилку.

Внимание: для приготовления любого мороженого, массу необходимо держать в морозилке минимум 3-5 часов, периодически доставая и помешивая. Для полного затвердения мороженое должно провести в камере около 10 часов.

Сегодня многих любителей кулинарии интересует вопрос: как сделать мороженое в домашних условиях пломбир из молока за 5 минут? Конечно можно воспользоваться специальным прибором для изготовления мороженного, но не у всех он есть дома. Кажется, что рецепт является очень сложным, процесс приготовления занимает много времени. На самом же деле все не так страшно, как может показаться на первый взгляд, и вы в этом сейчас убедитесь.


Ингредиенты:

  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – 6 столовых ложек;
  • Ваниль — 1\4 ложки (при желании можно приготовить без ванилина, с другим наполнителем);
  • Молоко – половина чашки;

Также для приготовления вам потребуется лед и два целлофановых пакета с застежкой. Пакеты должны быть разного объема: один большой, другой поменьше.

Способ приготовления:

Пакет большого объема необходимо наполовину наполнить льдом. В пакет с льдом поместите 6 столовых ложек соли. Лучше использовать крупную соль, но если таковой нет в наличии, можно заменить ее мелкой. Далее лед и соль необходимо смешать и на время отложить в сторону.

Затем необходимо приготовить смесь для мороженного. Для этого возьмите небольшую емкость, смешайте в ней молоко с сахаром и добавьте ваниль (или другой наполнитель, который вы выбрали для своего мороженного). Полученную смесь аккуратно перелейте в маленький пакет, предварительно убедившись, что в нем нет повреждений. Пакет хорошо закройте.

Маленький пакет, внутри которого находится молочная смесь, помещается в большой пакет со льдом. Проследите за тем, чтобы всю смесь полностью покрывал лед. Это очень важно! Пакеты необходимо встряхивать в течении 5-ти минут. Так вы готовите мороженное без миксера.

Рецепт 2. Самый простой способ приготовления мороженного без яиц

Ингредиенты:

  • Бананы – 2 штуки;
  • Молоко — 1\3 стакана.

Способ приготовления:

Бананы необходимо промыть водой и очистить от кожуры. Затем до получения однородной массы измельчаете бананы при помощи блендера.

Полученную банановую мякоть необходимо смешать с молоком и тщательно взбить до полной однородности. При желании, если вам не хватает сладости, можно добавить сахар. В ход также могут пойти орехи, корица и другие пряности на ваш вкус.

Лучше всего использовать именно бананы, поскольку их мякоть достаточно густая и не водянистая, что придает полученной смеси густоту, схожую с мороженным.

Рецепт 3. Быстрый способ приготовления мороженного без сливок

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 миллиграмм;
  • Яичные желтки – 3 шт.;
  • Сахар – 6 столовых ложек;
  • Сливочное масло – 30 грамм

Способ приготовления:

При помощи блендера тщательно взбейте молоко с тремя сырыми яичными желтками до получения однородной массы. В полученную смесь необходимо добавить 6 столовых ложек сахара и небольшой кусочек сливочного масла.

После того, как все ингредиенты смешаны, масса доводиться до состояния кипения. Затем будущий пломбир отправляется в морозильную камеру для получения необходимой консистенции.

Использование алкоголя в приготовлении мороженного

Алкоголь в мороженное добавляют для придания особого вкуса десерту, но это не единственная причина. На самом деле алкогольные напитки, будь то ром или ликер, способны влиять на консистенцию мороженного, делая его мягким и воздушным.

Выбирайте продукты хорошего качества

Многие люди переживают о том, что мороженное не удалось. Возможно вы не учли какие-то нюансы приготовления или не соблюли технологию. Но во многом на результат влияют продукты, которые вы используете. Если они не отличаются качеством, то результат может вас расстроить.

Эти 15 рецептов сначала могут удивить, потом вызвать любопытство, и вы сами не заметите, как окажетесь на кухне, нарезая свёклу (и снова не ослышались). И если это мороженое такое же на вкус, как и на вид, то почему бы и нет? Жаркие дни ведь совсем не за горами!

1. Клубничное мороженое с розмарином и уксусом

Для невероятной вкусноты этого мороженого понадобится желательно свежая клубника, столовая ложка сахара, уксуса, водки (рекомендуется), 2 стакана сметаны, немного розмарина, ванилин, 4 яичных желтка. Звучит запутано? Сейчас со всем разберёмся.

Нагреваем духовку до 220 градусов. Примерно полкило клубники превращаем в пюре, сдабриваем сахаром и уксусом и в духовку на 15 минут. Потом клубничку надо заморозить, на этом же этапе время добавить водку.

Далее делается само мороженое: нагреваем (но не доводим до кипения) сметану с сахаром, солью, розмарином. Отдельно взбиваем желтки и добавляем туда тёплой сметаны, постоянно взбивая. Затем возвращаем всё на плиту и варим до загустения.

После этого стоит лишь заморозить своё творение по всем правилам самодельного мороженого и за 5 минут до поедания этого чуда добавить клубничку из морозилки.

2. Лимонно-маковое мороженое

Мороженое «мечта вегана» делается на кокосовом или миндальном молоке (3 стакана) с добавлением 1/3 стакана лимонного сока, полстакана мёда, 50 граммов кокосового масла и семян мака. Так же подойдут в этот коктейль семена чиа.

3. Мятно-шоколадное мороженое с японским зелёным чаем матча

Интересный и полезный рецепт, ингредиенты которого понятны уже из названия:

Останется лишь правильно заварить порошкообразный чай, добавить мяты, немного сахара и добавить эту смесь в магазинное обычное мороженое или самоделку по многочисленным рецептам.

Завершает всё растопленный шоколад.

4. Мороженое с фигами

А также 14 стаканом мёда, 2 столовыми ложками желательно коричневого сахара и ложкой лимонного сока. В качестве добавки хорошо подходит корица, немного кошерной соли и ванилин.

* Доводим до кипения фиги, мёд, сахар, сок, соль, корицу + 1/3 стакана воды. Периодически помешиваем на среднем огне около получаса. Жидкость должна напоминать джем.

* В это время делаем мороженое: взбиваем сахар и и яичные желтки (2 штуки) около 5 минут. Добавляем немного соли, 12 стакана сметаны, ванилин. Снова взбиваем.

* Замораживаем в мороженнице согласно инструкции, смешиваем с фигами. Наслаждаемся!

5. Мороженое со свёклой, мёдом, розовой водой и козьим сыром на молоке

6. Мороженое с кленовым сиропом и беконом

Ещё одно солёное мороженое, вкус которого трудно представить. Готовится как обычное домашнее мороженое с мороженницей под рукой, только взять надо кленовый сахар вместо обычного (и добавить полстакана кленового сиропа), а в конце кинуть нарезанный «канадский» бекон.

7. Кокосовое мороженое с карри и орешками кешью

Что-то индийское, для создания которого надо взять 2 стакана кокосовой стружки, 4 стакана кокосового молока, 34 стакана сахара, 2 чайные ложки карри, немного корня имбиря, капельку соли, 6 яичных желтков и немного ванилина + орешки и мёд. Делается всё за полчаса, а на заморозку придётся дать необычному чуду пару часов.

8. Банановое мороженое с карри

9. Шоколадное мороженое с авокадо и бананами

Понадобится:

– 2 спелых авокадо и банана

– 2 стакана кокосового молока

– 3/4 стакана мёда

– чайная ложка розовой воды (по желанию)

– 4 ложки какао

Делается просто: кидаем всё в блендер, доводим до состояния пюре, перемещаем в мороженицу. Если таковой нет, то сгодится и контейнер для морозильника, где мороженому стоит постоять минимум 4 часа. Правда, каждый час его придётся перемешивать.

10. Мороженое со вкусом поп-корна

Все любителям поп-корна сюда! Плюс не забудьте прихватить 2,5 стакана молока, 2 стакана сметаны (можно меньше), стакан сахара, 2 яйца и конечно же 2 стакана любимого поп-корна! Ванилин по желанию. Будет очень вкусно.

11. Ванильное мороженое с оливковым маслом и морской солью

Простой рецепт (просто добавьте масло и соль к готовому мороженому) - интересный результат!

Судя по отзывам, это домашнее мороженое на вкус как мягкий чизкейк. Основа - 2 стакана сметаны и стакан молока. Яичных желтков лучше взять штук 5, а сыра - 300 граммов. Для более мягкой текстуры советуют добавить 2 столовые ложки водки. Уксусом поливать уже готовое мороженое.

Здравствуйте!

Раньше я совершенно не знала о ВкусВилле, об Избенке. Наткнулась на отзыв о мороженом, посмотрела, что же это такое... Чудом узнала, что у нас в городе есть Избенка. Потом открыли еще одну. Я не удержалась и купила "Соленую Карамель". Очень необычное и привлекательное название.

Описание с сайта:

Мороженое приготовлено из сливок и молока с добавлением сахара, яичного желтка, сливочного масла и морской соли.
Мороженое приготовлено вручную полностью из натуральных компонентов, без использования сухого молока, растительных жиров, без камеди и каррагинана.
Все компоненты для мороженого производитель делает сам. Карамельный соус варят по французской рецептуре.
Морская соль придает этому мороженому необычный вкус. Соли добавляют, конечно, очень мало, лишь для того, чтобы сделать вкус более выразительным.


В составе мне действительно просто не к чему предраться, он идеальный.

Фермерские сливки и молоко, сахар, желтки, сливочное масло, крахмал тапиоки и морская соль.
Крахмал тапиоки самый безвредный, натуральный крахмал. Ну в отличии от совсем химических загустителей весь крахмал - более менее нормально.


Вкус хороший, но на мой взгляд очень сладко. Не скажу, что приторно, но карамели многовато. А вот соли я совсем не почувствовала, только легкое послевкусие, совсем еле заметное. Консистенция приятная, но иногда попадаются комочки масла, это из-за того, что смешивается мороженое вручную. Цвет кремовый, очень нежный. Запах сладкий. молочный, нереально приятный.


Рекомендую попробовать, но второй раз не возьму. Особо мне это мороженое не запало, а вот другие виды очень хотелось бы попробовать. Также впечатлила цена за малюсенькую баночку. Весит она грамм 70-80, то есть 130мл, а втоит 67 рублей.